Perfil de ingreso
Licenciatura en el área de químico-biológicas
Objetivos generales y particulares del programa posgrado.
Formar recursos humanos de alto nivel que apliquen la investigación científica al desarrollo de procesos de ingeniería y tecnología para la utilización racional de los recursos biológicos.
Metas Específicas
Preparar y formar profesionales a nivel posgrado que sean útiles a la sociedad, proporcionando una formación de vanguardia, amplia y sólida en los campos del conocimiento que comprende la Ingeniería Bioquímica, desarrollando en los estudiantes y fomentando en el cuerpo colegiado el espíritu científico, la mente creativa y crítica, con capacidad emprendedora e integral para la solución de problemas de su entorno y comprometidos con el desarrollo del sector productivo, agrícola, gubernamental, académico y de la sociedad en general.
Realizar investigación original para generar nuevos conocimientos, métodos y criterios en la Ingeniería Bioquímica; así como la aplicación práctica de éstos para resolver problemas reales en su área de influencia. Los egresados del programa tendrán la capacidad de liderazgo en el área de la Ingeniería Bioquímica.
Estructura del plan de estudios

Perfil de egreso
El egresado de la Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica con orientación a Biotecnología, contará con los conocimientos necesarios para desarrollar investigación original y de calidad, que conlleve al diseño, mejora, adaptación y/u optimización de procesos biotecnológicos. Además, podrá integrarse al trabajo docente o de investigación o seguir desarrollando sus habilidades científicas a través de un programa de doctorado.
Algunas de las actividades específicas del Maestro en Ciencias en Ingeniería Bioquímica con orientación a la Biotecnología son:
1. Diseño termodinámico de biorreactores y de procesos afines, que sean más eficientes, integrando la utilización de tecnología de vanguardia o apropiada.
2. Desarrollo y solución de modelos matemáticos aplicados a sistemas biológicos.
3. Desarrollo de procesos de separación y purificación de los productos biológicos.
4. Desarrollo de estrategias para el control de agentes fitopatógenos.
5. Participación, de manera interdisciplinaria, en el desarrollo integrado de procesos o productos útiles para la industria basados en la utilización o empleo de enzimas u organismos naturales o recombinantes.
6. Podrá integrarse al sector académico o gubernamental para realizar funciones docentes, de investigación o asesoría.
Además, podrá continuar con su preparación científica-tecnológica en un programa de doctorado afín.
Número de alumnos matriculados por cohorte generacional.
XVI Generación agosto 2008
|
1
|
M0805110
|
Estrella Hernández Priscila
|
2
|
M0803104
|
Gutiérrez Moreno Karina
|
3
|
M0803106
|
Vicente Magueyal Francisco Javier
|
4
|
M0803105
|
Sáenz Álvaro Víctor Alfonso
|
5
|
M0803107
|
Llanito Urbano Ma. Guadalupe
|
XVII Generación enero 2009
|
1
|
M0903053
|
Camarena Barrera Enrique Antonio
|
2
|
M0903054
|
Chaires Rodríguez Lelani
|
3
|
M0903055
|
Esparza Martínez Francisco Javier
|
4
|
M0903056
|
Ferreira García María Guadalupe
|
5
|
M0903057
|
Guillén Román CesiahJemimah
|
6
|
M0903060
|
Palmerín Carreño Dulce María
|
7
|
M0903061
|
Paniagua Luna Juan Antonio
|
8
|
M0903062
|
Rosillo De La Torre Argelia
|
XVIII Generación agosto 2009
|
1
|
M0903109
|
Bárcenas Rodríguez Roberto Carlos
|
2
|
M0903110
|
Cacique Aguirre Diana
|
3
|
M0903111
|
Cerriteño Sánchez José Luis
|
4
|
M0903112
|
Cervantes Montelongo Juan Antonio
|
5
|
M0903113
|
Fato Aldeco Ernesto
|
6
|
M0903114
|
García Rodríguez María Del Rocío
|
7
|
M0903115
|
Jaime Mendoza Adriana
|
8
|
M0903116
|
López Barrera José Alberto
|
9
|
M0903117
|
Molina Herrera Fernando Iván
|
10
|
M0903118
|
Sánchez Catalán Kenia Rubí
|
11
|
M0903119
|
Silva Martínez Guillermo Antonio
|
12
|
M0903120
|
Tristán Flores Fabiola Estefanía
|
XIX Generación enero 2010
|
1
|
M1003028
|
Alcalá Gómez Gabriela
|
2
|
M1003032
|
De La Rocha Martín Del Campo Carmen
|
3
|
M1003030
|
Gómez Cruz Carlos
|
4
|
M1003027
|
Gutiérrez García María De Jesús
|
5
|
M1003029
|
Oliveros Muñoz Juan Manuel
|
6
|
M1003031
|
Rivera Ramírez María Magdalena
|
7
|
M1003033
|
Arana Martínez Beatriz
|
XX Generación agosto 2010
|
1
|
M1003097
|
De Santiago Rincón Ana Laura
|
2
|
M1003082
|
González Gómez Gilberto
|
3
|
M1003081
|
Maldonado Gualito María Juana
|
4
|
M1003079
|
Nieves Serrano Carlos Israel
|
XXI Generación enero 2011
|
1
|
M1103024
|
Garduño Tamayo Norma Angélica
|
2
|
M1103027
|
Téllez Martínez Marcela Guadalupe
|
3
|
M1103026
|
Rivera Arredondo Marisa
|
XXII Generación agosto 2011
|
1
|
M1103063
|
Chimal Frías María Teresa
|
2
|
M1103066
|
Calderón Alvarado Martha Patricia
|
3
|
M1103064
|
García Rosas Mauricio Daniel
|
4
|
M1103068
|
Cano Sánchez Mariana
|
5
|
M1103070
|
García Ortega Martha Laura
|
6
|
M1103069
|
Hernández Rangel Adriana
|
7
|
M1103067
|
Solís García Alfredo
|
8
|
M1103065
|
Pérez García Laura Isabel
|
XXIII Generación enero 2012
|
1
|
M1203020
|
Abad Javier Mario Eduardo
|
2
|
M1203023
|
Gasca Aguilar María Fernanda
|
3
|
M1203022
|
López Córdova Abigael
|
4
|
M1203026
|
Martínez Sánchez Andrés
|
5
|
M1203019
|
Medina Galván María Ivette
|
6
|
M1203031
|
Morales Cerda Leonardo
|
7
|
M1203027
|
Olivares Moreno Ricardo
|
8
|
M1203028
|
Portillo Nava Claudia
|
9
|
M1203029
|
Teniente Martínez Gerardo
|
10
|
M1203024
|
Villegas Novoa Cecilia
|
XXIV Generación agosto 2012
|
1
|
M1203094
|
Bedolla Héctor Iván
|
2
|
M1203091
|
Hernández Castillo Jocelyn Blanca
|
3
|
M1203090
|
Hinojoza Hernández Emma Noemí
|
4
|
M1203093
|
López Martínez Rodrigo
|
5
|
M1203092
|
Ramírez Flores Diana Gabriela
|
XXV Generación enero 2013
|
1
|
M1303020
|
Barrón Solís Guadalupe Merced
|
2
|
M1303021
|
Cuevas Salazar Diana Alejandra
|
3
|
M1303022
|
García Acosta José Alberto
|
4
|
M1303034
|
Calderón Jaramillo Verónica
|
XXVI Generación agosto 2013
|
1
|
M1303067
|
García González Eduardo
|
2
|
M1303068
|
Silva Amaro Alma Angélica
|
XXVII Generación enero 2014
|
1
|
M1403007
|
Galván Díaz Sandra Lizeth
|
2
|
M1403009
|
Muñoz Gallardo Lucía Alejandrina
|
XXVIII Generación agosto 2014
|
1
|
M1403061
|
Licona Juárez Karla Cecilia
|
2
|
M1403059
|
Ramírez Guízar Susana
|
XXIX Generación enero 2015
|
1
|
M1503011
|
Ferrel Tierrafría Karina María
|
2
|
M1503012
|
López Muñoz Héctor Alexander
|
3
|
M1503013
|
Pérez Morales Linda Yaret
|
XXX Generación agosto 2015
|
1
|
M1503116
|
Balderas Vázquez Fátima Del Rosario
|
2
|
M1503118
|
Elenes Soto Miguel Adrián
|
3
|
M1503115
|
Laguna Estrada María Isabel
|
4
|
M1503119
|
Meza Reyes Elizabeth Guadalupe
|
5
|
M1503121
|
Morales Sánchez Coral Janeth
|
6
|
M1503117
|
Quemada Villagómez Luis Isaí
|
7
|
M1503122
|
Quiñonez Vázquez Oscar Omar
|
8
|
M1503120
|
Ríos Fuentes Brenda
|
9
|
M1503123
|
Sauz Damián Javier Alejandro
|
XXXI Generación enero 2016
|
1
|
M1603031
|
González González Manuela Del Rosario
|
2
|
M1603032
|
Castañón Villegas Alma Leticia
|
3
|
M1603058
|
Escobedo Landín María De Los Ángeles
|
4
|
M1603030
|
Gámez Cordero Juana
|
5
|
M1603029
|
Bazán Morales Carlos De Jesús
|
6
|
M1603032
|
Ríos Molina Dafne Alejandra
|
Núcleo académico básico
Dr. Gerardo Acosta García. (PRODEP)
gerardo.acosta@itcelaya.edu.mx
Biología del desarrollo del fruto y semilla.
Regulación de la identidad de los órganos florales.
Dra. Aurea Bernardino Nicanor (SNI I, PRODEP)
aurea.bernardino@itcelaya.edu.mx
Desarrollo de productos funcionales a partir de macromoléculas de fuentes no convencionales.
Dr. Eloy Conde Barajas (SNI I, PRODEP)
eloy.conde@itcelaya.edu.mx
Microbiología Ambiental, Biodegradación de Compuestos Orgánicos Volátiles (COV´s) por Biofiltración, Ecología de Suelos y Suelos salinos, Manejo de Residuales del sector Agropecuario
Dr. José Amir González Calderón
amir.gonzalez@iqcelaya.edu.mx
Modificación química de nanosuperficies, Polímeros y biopolímeros, Caracterización de materiales
Dr. Leopoldo González Cruz (SNI I, PRODEP)
lgonzalezcruz@yahoo.com
Separación y caracterización de compuestos bioactivos y nutracéuticos y su aplicación en el desarrollo de nuevos productos.
Dr. Lorenzo Guevara Olvera (SNI II, PRODEP)
lorenzo.guevara@itcelaya.edu.mx
Interacciones moleculares planta-patógeno.
Alliumsativum- Sclerotiumcepirovum, Resistencia natural de ajo cv Blanco Perla a la pudrición, diferenciación celular, patogénesis en hongos.
Dr. Hugo Jiménez Islas (SNI II, PRODEP)
hugo.jimenez@itcelaya.edu.mx
Fenómenos de Transporte en medios porosos, Matemáticas aplicadas a la ingeniería, Colocación ortogonal y colocación ortogonal en elemento finito, Optimización no lineal y estimación de parámetros, Desarrollo de software
Dra. Rita Miranda López (PRODEP)
rita.miranda@itcelaya.edu.mx
Biogeneración de aromas, Química de cereales, Análisis sensorial, Alimentos funcionales, Nutracéuticos y fotoquímicos.
Dra. Claudia Ivonne Muñoz Sánchez (PRODEP)
claudia.munoz@itcelaya.edu.mx
Interacciones moleculares planta - patógeno en PhytophthoracapsiciyCapsicumannuum.
Dra. María de la Luz Xochilt Negrete Rodríguez (CANIDATO SNI)
xochilt.negrete@itcelaya.edu.mx
Tratamiento de Residuos Sólidos: Residuales Agropecuarios/Residuos Agrícolas, Lodos Residuales, tratamientos por contaminación Con Metales Pesados, Biotecnología y Bioingeniería Ambiental., Bioprocesos para la obtención de energías alternas y renovables.
Dra. Ma. Cristina Irma Pérez Pérez (PRODEP)
cristina.perez@itcelaya.edu.mx
Materiales de empaque, comestibles y biodegradables, Películas y recubrimientos antimicrobianos, Microencapsulación de nutraceúticos, Materiales de empaque, comestibles y biodegradables.
Dr.Francisco Villaseñor Ortega (SNI I, PRODEP)
francisco.villasenor@itcelaya.edu.mx
Bio-catálisis, Purificación de proteínas, Ingeniería de fermentaciones, Desarrollo de bioprocesos
Líneas generación y/o aplicación del conocimiento del programa.
BIOINGENIERÍA
Desarrollo de bioprocesos.
Fenómenos de transporte en medios porosos.
Diseño de estrategias experimentales.
Modelación matemática.
Estimación de parámetros.
Desarrollo de códigos computacionales.
Biogeneración de aromas.
BIOLOGÍA MOLECULAR
Interacciones moleculares planta-patógeno.
Dimorfismo en hongos.
Producción de proteínas recombinantes.
Biología del desarrollo del fruto y la semilla.
CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS.
Diseño de películas comestibles con actividad antimicrobiana y antioxidante.
Desarrollo de tecnologías emergentes para el aprovechamiento de productos vegetales.
Modificación química de nanosuperficies, Polímeros y biopolímeros, Caracterización de materiales
Tutoría
A todos los estudiantes aceptados al programa de la Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica, se les asigna un tutor que les orienta durante su trayectoria en el posgrado.
TUTORIAS
|
|
NO CONTROL
|
ALUMNO
|
TUTOR
|
1
|
M0805110
|
ESTRELLA HERNÁNDEZ PRISCILA
|
BOTELLO ÁLVAREZ JOSÉ ENRIQUE
|
2
|
M0803104
|
GUTIÉRREZ MORENO KARINA
|
VILLASEÑOR ORTEGA FRANCISCO
|
3
|
M0803106
|
VICENTE MAGUEYAL FRANCISCO JAVIER
|
JIMÉNEZ ISLAS HUGO
|
4
|
M0803105
|
SÁENZ ÁLVARO VÍCTOR ALFONSO
|
MUÑÓZ SÁNCHEZ CLAUDIA IVONNE
|
5
|
M0803107
|
LLANITO URBANO MA. GUADALUPE
|
MIRANDA LÓPEZ RITA
|
6
|
M0903053
|
CAMARENA BARRERA ENRIQUE ANTONIO
|
JIMÉNEZ ISLAS HUGO
|
7
|
M0903054
|
CHAIRES RODRÍGUEZ LELANI
|
ACOSTA GARCÍA GERARDO
|
8
|
M0903055
|
ESPARZA MARTÍNEZ FRANCISCO JAVIER
|
BOTELLO ÁLVAREZ JOSÉ ENRIQUE
|
9
|
M0903056
|
FERREIRA GARCÍA MARÍA GUADALUPE
|
MIRANDA LÓPEZ RITA
|
10
|
M0903057
|
GUILLÉN ROMÁN CESIAH JEMIMAH
|
PÉREZ PÉREZ CRISTINA
|
11
|
M0903060
|
PALMEÍIN CARREÑO DULCE MARÍA
|
VILLASEÑOR ORTEGA FRANCISCO
|
12
|
M0903061
|
PANIAGUA LUNA JUAN ANTONIO
|
GUEVARA OLVERA LORENZO
|
13
|
M0903062
|
ROSILLO DE LA TORRE ARGELIA
|
PÉREZ PÉREZ CRISTINA
|
14
|
M0903109
|
BÁRCENAS RODRÍGUEZ ROBERTO CARLOS
|
BOTELLO ÁLVAREZ JOSÉ ENRIQUE
|
15
|
M0903110
|
CASIQUE AGUIRRE DIANA
|
ACOSTA GARCÍA GERARDO
|
16
|
M0903111
|
CERRITEÑO SÁNCHEZ JOSÉ LUIS
|
NAVARRETE BOLAÑOS JOSÉ LUIS
|
17
|
M0903112
|
CERVANTES MONTELONGO JUAN ANTONIO
|
MUÑÓZ SÁNCHEZ CLAUDIA IVONNE
|
18
|
M0903113
|
FATO ALDECO ERNESTO
|
GUEVARA OLVERA LORENZO
|
19
|
M0903114
|
GARCÍA RODRÍGUEZ MARÍA DEL ROCÍO
|
ACOSTA GARCÍA GERARDO
|
20
|
M0903115
|
JAIME MENDOZA ADRIANA
|
PÉREZ PÉREZ CRISTINA
|
21
|
M0903116
|
LÓPEZ BARRERA JOSÉ ALBERTO
|
JIMÉNEZ ISLAS HUGO
|
22
|
M0903117
|
MOLINA HERRERA FERNANDO IVÁN
|
MIRANDA LÓPEZ RITA
|
23
|
M0903118
|
SÁNCHEZ CATALÁN KENIA RUBI
|
JIMÉNEZ ISLAS HUGO
|
24
|
M0903119
|
SILVA MARTÍNEZ GUILLERMO ANTONIO
|
PÉREZ PÉREZ CRISTINA
|
25
|
M0903120
|
TRISTÁN FLORES FABIOLA ESTEFANÍA
|
VILLASEÑOR ORTEGA FRANCISCO
|
26
|
M1003028
|
ALCALÁ GÓMEZ GABRIELA
|
GUEVARA OLVERA LORENZO
|
27
|
M1003032
|
DE LA ROCHA MARTÍN DEL CAMPO CARMEN
|
PÉREZ PÉREZ CRISTINA
|
28
|
M1003030
|
GÓMEZ CRUZ CARLOS
|
NAVARRETE BOLAÑOS JOSÉ LUIS
|
29
|
M1003027
|
GUTIÉRREZ GARCÍA MARÍA DE JESUS
|
VILLASEÑOR FRANCISCO ORTEGA
|
30
|
M1003029
|
OLIVEROS MUÑÓZ JUAN MANUEL
|
MUÑÓZ SÁNCHEZ CLAUDIA IVONNE
|
31
|
M1003031
|
RIVERA RAMÍREZ MARÍA MAGDALENA
|
ACOSTA GARCÍA GERARDO
|
32
|
M1003033
|
ARANA MARTÍNEZ BEATRIZ
|
JIMÉNEZ ISLAS HUGO
|
33
|
M1003097
|
DE SANTIAGO RINCÓN ANA LAURA
|
BOTELLO ÁLVAREZ JOSÉ ENRIQUE
|
34
|
M1003082
|
GONZÁLEZ GÓMEZ GILBERTO
|
NAVARRETE BOLAÑOS JOSÉ LUIS
|
35
|
M1003081
|
MALDONADO GUALITO MARÍA JUANA
|
NAVARRETE BOLAÑOS JOSÉ LUIS
|
36
|
M1003079
|
NIEVES SERRANO CARLOS ISRAEL
|
GUEVARA OLVERA LORENZO
|
37
|
M1103024
|
GARDUÑO TAMAYO NORMA ANGÉLICA
|
ACOSTA GARCÍA GERARDO
|
38
|
M1103027
|
TÉLLEZ MARTÍNEZ MARCELA GUADALUPE
|
JIMÉNEZ ISLAS HUGO
|
39
|
M1103026
|
RIVERA ARREDONDO MARISA
|
MUÑOZ SÁNCHEZ CLAUDIA IVONNE
|
40
|
M1103063
|
CHIMAL FRÍAS MARÍA TERESA
|
BERNARDINO NICANOR AUREA
|
41
|
M1103066
|
CALDERÓN ALVARADO MARTHA PATRICIA
|
MUÑOZ SÁNCHEZ CLAUDIA IVONNE
|
42
|
M1103064
|
GARCÍA ROSAS MAURICIO DANIEL
|
PÉREZ PÉREZ CRISTINA
|
43
|
M1103068
|
CANO SÁNCHEZ MARÍANA
|
JIMÉNEZ ISLAS HUGO
|
44
|
M1103070
|
GARCÍA ORTEGA MARTHA LAURA
|
MIRANDA LÓPEZ RITA
|
45
|
M1103069
|
HERNÁNDEZ RANGEL ADRIANA
|
GUEVARA OLVERA LORENZO
|
46
|
M1103067
|
SOLÍS GARCÍA ALFREDO
|
VILLASEÑOR ORTEGA FRANCISCO
|
47
|
M1103065
|
PÉREZ GARCÍA LAURA ISABEL
|
NAVARRETE BOLAÑOS JOSÉ LUIS
|
48
|
M1203020
|
ABAD JAVIER MARIO EDUARDO
|
BOTELLO ÁLVAREZ JOSÉ ENRIQUE
|
49
|
M1203023
|
GASCA AGUILAR MARÍA FERNANDA
|
VILLASEÑOR ORTEGA FRANCISCO
|
50
|
M1203022
|
LÓPEZ CÓRDOVA ABIGAEL
|
BERNARDINO NICANOR AUREA
|
51
|
M1203026
|
MARTÍNEZ SÁNCHEZ ANDRÉS
|
ACOSTA GARCÍA GERARDO
|
52
|
M1203019
|
MEDINA GALVÁN MARÍA IVETTE
|
PÉREZ PÉREZ CRISTINA
|
53
|
M1203031
|
MORALES CERDA LEONARDO
|
NAVARRETE BOLAÑOS JOSÉ LUIS
|
54
|
M1203027
|
OLIVARES MORENO RICARDO
|
MIRANDA LÓPEZ RITA
|
55
|
M1203028
|
PORTILLO NAVA CLAUDIA
|
JIMÉNEZ ISLAS HUGO
|
56
|
M1203029
|
TENIENTE MARTÍNEZ GERARDO
|
PÉREZ PÉREZ CRISTINA
|
57
|
M1203024
|
VILLEGAS NOVOA CECILIA
|
MUÑOZ SÁNCHEZ CLAUDIA IVONNE
|
58
|
M1203094
|
BEDOLLA RIVERA HÉCTOR IVÁN
|
JIMÉNEZ ISLAS HUGO
|
59
|
M1203091
|
HERNÁNDEZ CASTILLO JOCELY BLANCA
|
ACOSTA GARCÍA GERARDO
|
60
|
M1203090
|
HINOJOZA HERNÁNDEZ EMMA NOEMÍ
|
VILLASEÑOR FRANCISCO ORTEGA
|
61
|
M1203093
|
LÓPEZ MARTÍNEZ RODRIGO
|
PÉREZ PÉREZ CRISTINA
|
62
|
M1203092
|
RAMÍREZ FLORES DIANA GABRIELA
|
PÉREZ PÉREZ CRISTINA
|
63
|
M1303020
|
BARRÓN SOLÍS GUADALUPE MERCED
|
MUÑOZ SÁNCHEZ CLAUDIA IVONNE
|
64
|
M1303021
|
CUEVAS SALAZAR DIANA ALEJANDRA
|
CRUZ GONZÁLEZ LEOPOLDO
|
65
|
M1303022
|
GARCÍA ACOSTA JOSÉ ALBERTO
|
BERNARDINO NICANOR AUREA
|
66
|
M1303034
|
CALDERÓN JARAMILLO VERÓNICA
|
PADILLA MEDINA JOSÉ ALFREDO
|
Productividad académica relevante del programa de posgrado.
Capítulos de libro
2015
Garcia-Ortega ML,Acosta-García G, Guevara-Olvera L,Gallegos-Infante JA, Pérez-Pérez CI. (2015). Aplicaciones de la microencapsulación en recubrimientos comestibles. En: Análisis, calidad y procesamiento de los alimentos en México. E. Marquez-Rios, C. L. del Toro-Sánchez, V. M. Ocaño-Higuera, J. M. Ezquerra-Brauer, J.A. Ramírez de León y R. M. Uresti-Marín (Eds). Editorial Plaza y Valdez S. A. de C. V. Pp: 345 - 360. ISBN: 978-607-402-821-8.
Garcia-Rosas MD, Villaseñor-Ortega F, Acosta-García G, Pérez-Pérez CI. (2015). Empaques antimicrobianos: una opción para asegurar la inocuidad alimentaria. En: Análisis, calidad y procesamiento de los alimentos en México. E. Marquez-Rios, C. L. del Toro-Sánchez, V. M. Ocaño-Higuera, J. M. Ezquerra-Brauer, J.A. Ramírez de León y R. M. Uresti-Marín (Eds). Editorial Plaza y Valdez S. A. de C. V. Pp: 145 - 160. ISBN: 978-607-402-821-8.
Flores-Martínez NL, Acosta-García G, Pérez-Pérez CI. (2015). Aplicaciones de productos naturales en la elaboración de películas comestibles. En: Análisis, calidad y procesamiento de los alimentos en México. E. Marquez-Rios, C. L. del Toro-Sánchez, V. M. Ocaño-Higuera, J. M. Ezquerra-Brauer, J.A. Ramírez de León y R. M. Uresti-Marín (Eds). Editorial Plaza y Valdez S. A. de C. V. Pp: 331 - 344. ISBN: 978-607-402-821-8.
Flores-Martínez NL, García-Rosas, MD, Pérez-Pérez CI.(2015). Ch. 4. Diffusion of bioactive compounds from edible packaging material to the contained food/ modeling migration. In: Bioactive Food Packaging. Strategies, Quality and Safety. Edited by M. Kontominas. DEStech Publications Inc. Pp. 189 – 206. ISBN. 978-1-60595-117-1.
Hernández-Rangel A,Flores-Martínez NL,Villaseñor-Ortega F, Muñoz-Sánchez CI,Pérez – Pérez CI. (2015). Aceites esenciales como antioxidantes y antimicrobianos naturales. 2015. En: Alimentos funcionales y compuestos bioactivos. C. L. del Toro-Sánchez, S. Ruiz-Cruz, E. MarquezRios, R. M. Uresti-Marín, J. A. Ramírez de León (Eds.) Editorial Plaza y Valdez S. A. de C. V. Pp: 264 - 277. ISBN: 978-607 – 402 – 822 – 5.
2014
Bernardino-Nicanor A, Pérez-Pérez C, Vivar-Vera MA, Montañez-Soto, JL y González-Cruz L. (2014). Péptidosbioactivos de fuentes vegetales y animales. En: Los alimentos en México y su relación con la salud. . M. Aguilera Ortiz, R. Reynoso Camacho, C. A. Gómez Aldapa, R. M. Uresti-Marín y J. A. Ramírez de León (Eds.). Editorial Plaza y Valdez S. A. de C. V. Pp: 455-468. ISBN. 978-607-402-718-1.
Negrete-Rodríguez, MLX, Domínguez-Crespo MA, Sánchez-Hernández ZE, Torres-Huerta AM, Conde-Barajas E. (2014) Alternativa para el tratamiento de metales pesados en lodos residuales de origen urbano. 55 logros Linces, pp. 151-160. ISBN: 978-607-9395-04-9
Conde-Barajas E, Hernández-Vega P, Arreola-Vargas AS, Silva-Amaro AG, Romero-Márquez A, Pérez-Guevara F, Negrete-Rodríguez MLX. (2014) Biodegradación de compuestos orgánicos volátiles (COV’s) en medio sólido: microcosmos. 55 logros Linces, pp. 161-171. ISBN: 978-607-9395-04-9.
Flores-Martínez NL,Hernández-Rangel A, Bernardino-Nicanor A y Pérez-Pérez C.(2014). Aceites esenciales derivados de plantas y especies como antioxidantes. En: Los alimentos en México y su relación con la salud. M. Aguilera Ortiz, R. Reynoso Camacho, C. A. GómezAldapa, R. M. Uresti-Marín y J. A. Ramírez de León (Eds.). Editorial Plaza y Valdez S. A. de C. V. Pp: 149-164. ISBN. 978-607-402-718-1.
Frías-Pizano J, Acosta-García G, Muñoz-Sánchez CI, Nieves -Serrano CI, Guevara Olvera G. (2014). Detección molecular de Clavibacter michiganensis subespecie Michuganensis en semilla de jitomate (Solanum lycopersicum). 55 logros Linces, pp. 175-182. ISBN: 978-607-9395-04-9
González-Cruz L, Filardo-Kerstupp S, Juárez-Goiz JMS, Güemes-Vera N y Bernardino Nicanor A. (2014). Características nutricionales del Garbanzo. En: Los Alimentos en México y su relación con la salud. Editorial Plaza y Valdes Editores. ISBN: 978-607-402-718-1. Pp:135-147.
Pérez-Pérez MCI, Guillén-Román CJ, Guevara-González RG, Villaseñor-Ortega F. (2014). Efecto de la incorporación de extractos fenólicos provenientes de Acaciella angustissima sobre las propiedades antioxidantes, antimicrobianas y fisicoquímicas de recubrimientos de alginato de sodio y su aplicación enMangocv. manila. 55 logros, pp. 183-193. ISBN: 978-607-9395-04-9
Pichardo González JM, Sandoval Oliveros MR, Muñoz Sánchez CI, Guevara Olvera L, Acosta García G (2014). Función de las hormonas en el desarrollo del fruto en plantas de chile. 55 logros, pp. 194-200. ISBN: 978-607-9395-04-9
Portillo Nava, Nieves Serrano CI, Muñoz Sánchez CI, Gerardo Acosta García G,Guevara OlveraL. (2014). Genómica funcional en ajo (Allium sativum L) empleando vectores de silenciamiento génico inducido por virus (V-VIGS). 55 logros, pp. 201-210. ISBN: 978-607-9395-04-9
López Cordova A, Guevara Olvera L, Muñoz Sánchez CI, Guevara González RG, Acosta García G.(2014). Estrés en plantas: una problemática para la agricultura en México. 55 logros, 2014, pp. 224-231. ISBN: 978-607-9395-04-9
Rivera Arredondo M,Olivares Moreno R, Muñoz Sánchez CI, Guevara Olvera L, AcostaGarcía G. Genes que regulan el desarrollo de la semilla y el fruto en plantas. 55 logros, 2014, pp. 232-237. ISBN: 978-607-9395-04-9
Garduño Tamayo NA, Barrón Solís GM, Guevara Olvera L, Acosta García G. (2014). Reproducción sexual en plantas: ¿cómo se regula? 55 logros, 2014, pp.238-249. ISBN: 978-607-9395-04-9
2013
González-Campos JB, Luna-Bárcenas G, Zárate-Triviño DG, Mendoza-Galván A, Prokhorov E, Villaseñor-Ortega F, and Sánchez IC. (2013). Polymerstates and properties, Libro: Handbook of polymer synthesis, characterization, and processing. 2013, Editorial: WILEY, Editores: Enrique Saldívar-Guerra and Eduardo Vivaldo-Lima. Número de páginas: 25.
Guillen-Roman CJ, Guevara-González RG, Guevara-Olvera L, Francisco Villaseñor-Ortega F y Pérez-Pérez CI. (2013) Incorporación de compuestos fenólicos a películas y recubrimientos comestibles. Libro: Avances de ciencia y tecnología alimentaria en México. 2013, Editorial: PLAZA Y VALDÉS, Editores: José Alberto Ramírez de León, Rocio M. Uresti Marín, María L. Número de páginas: 19.
2012
Anaya-López JL, Pérez-Pérez C,Chiquito-Almanza E, Montes-García N, Pecina-Quintero V. (2012). Properties of Kafirins, key proteins to improve digestibility and protein quality of sorghum grain. En: Sorghum. JA. Ramírez de León y M. Vázquez-Vázquez (Eds.) Nova SciencePublishers, Inc. ISBN 10: 1619423723 / ISBN 13: 9781619423725 Pp. 1 - 20.
Guevara-Olvera L and Acosta-García, G. (2012). Chromatin inmunoprecipitation: A technology for genome-wide search for pathogen targets. Phytopathology in the Omics Era: 000-000 ISBN: 978-81-308-0438-5. RESEARCH SIGNPOST.
Artículos
2016
Calderon-Alvarado, MP, Alvarado-Orozco J, Herrera-Hernandez E, Martinez-Gonzalez, G,Miranda-Lopez R,Jimenez-IslasH. 2016. Effect of two viscosity models on lethality estimation in sterilization of liquid canned foods. Food Science and Technology International. ISSN: 1365-2621. Aceptado para supublicación.
Esparza-Martinez FJ, Miranda-Lopez R, Guzman-Maldonado SH. 2016. Effect of air-drying temperature on extractable and non-extractable phenolics and antioxidant capacity of lime wastes. Industrial Crops and Products Journal. 84:1-6.
Frías-Pizano, J., Acosta-García, G.,Sánchez-Rico, K.F., González-Chavira, M.M., Guevara-González, R.G., Torres-Pacheco, I., Guevara-Olvera, L.(2016). Detección de Clavibacter michiganensissspmichiganensis por PCR en plantas de jitomate (lycopersicon esculentum mill). Rev. Mex. Cien. Agri. Vol. 7 Núm. 6.
Gonzalez A, Almendarez A, Villegas A, Vallejo-Montesinos J. (2016). Calcium pimelate supported on TiO2 nanoparticles as isotactic polypropylene prodegradant. Polymer Bulletin. Vol. 73, No 1:39-51.
Gonzalez A, Vallejo-Montesinos J,Almendarez A, Montiel R, Perez E. (2016). Non-isothermal crystallization analysis of isotactic polypropylene filled with titanium dioxide particles modified by a dicarboxylic acid. Thermochimica Acta.Vol631: 8-17.
Montiel R, Patiño-Herrera R,Gonzalez-Calderon JA, Perez E. (2016). Novel Twin Screw Co-Extrusion-Electrospinning Apparatus.American Journal of Biomedical Engineering. Vol6(1): 19-24.
2015
Acosta-García G,Chapa-Oliver, AM, Millan-Almaraz JR, Guevara-González, RG, Cortez-Baheza, E, Rangel-Cano, RM, Ramírez-Pimentel, JG, Cruz-Hernandez A, Guevara-Olvera L, Aguilera-Bibian E, Hernandez-Salazar M, Torres-Pacheco I. (2015). CaLEA 73 gene from Capsicum annuum L. enhances drought and osmotic tolerance modulating transpiration rate in transgenic Arabidopsis thaliana. Canadian Journal of Plan Science, 95(2): 227-235.
Bernardino-Nicanor A, Hinojosa-Hernández EN,Juárez-Goiz JMS,Montañez-Soto JL, Ramírez-Ortiz ME,González-Cruz L. (2015). Quality of Opuntia robusta and its use in development of mayonnaise-like product. Journal of Food Science and Technology. Vol. 52 (1):343-350.
Gonzalez-Calderon JA,Castrejon-Gonzalez FJ, Medellin-Rodriguez NS, Almendarez Camarillo A. (2015). Functionalization of multi-walled carbon nanotubes (MWCNTs) with pimelic acid molecules: effect of linkage on β-crystal formation in an isotactic polypropylene (iPP) matrix. Journal of Materials Science. Vol. 50, No 3:1457-1468 .
Gonzalez-Calderon, JA, Vallejo-Montesinos J, Mata-Padilla JM, Perez E, Almendarez-Caramillo A. (2015).Effective method for the synthesis of pimelic acid/TiO2 nanoparticles with a high capacity to nucleate β-crystals in Isotactic Polypropylene nano-composites. Journal of Materials Science. Vol. 50 No 24:7998-8006.
Filardo-Kerstupp S, Sánchez-Ávila VJ, González-Cruz L, Castro-Rosas J, Rodríguez Baños J, Viveros-Reyes R, Cruz-Martínez BR. (2015). Recubrimiento a base de resina extraída de Flourensia resinosa para aumentar la vida de anaquel del jitomate (solanum lycopersicum ). Industria Alimentaria. 37(1): 66-74
Hernández-Moreno AV, Perdomo-Abúndez CP, Pérez-Medina Martínez V, Luna-Bárcenas G, Villaseñor-Ortega F, Pérez NO, López-Morales CA, Flores-Ortiz LF, Medina-Rivero E. (2015). Structural and functional characterization of a recombinant leucine aminopeptidase. Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic, Volumen 113 páginas: 39-46.
Lona-Ramírez FJ, González-Alatorre G, Rico-Ramírez V,Pérez-Pérez MCI, Castrejón-González O. (2015). Gas chromatography/ mass spectrometry for the determination of nitrosamines in red wine. Food Chemistry. 196: 1131 – 1136.
Perez-Rocha KA, Guemes-Vera N, Bernardino-Nicanor A, Gonzalez-Cruz L Hernandez-Uribe JP and Totosaus Sanchez A. (2015). Fortification of White Bread with Guava Seed Protein Isolate. Pakistan Journal of Nutrition 14 (11): 828-833.
2014
Baz-Rodríguez SA, Botello-Alvarez JE, Estrada-Baltazar A,Vilchiz-Bravo LE, Padilla-Medina JA, Miranda-López R.(2014). Effect of electrolytes in aqueous solutions on oxygen transfer in gas-liquid bubble columns. Chemical Engineering Research and Design Journal. Vol. 92(11):2352-2360.
Castrejon-González EO, MárquezBaños VE, Alvarado JF,Rico-Ramírez V, Castillo-Tejas J, Jimenez-Islas H. Rheological model for micelles in solution from Molecular Dynamics. Journal of Molecular Liquids. Vol.198:84-93. ISSN: 0167-7322.
Hernández-Moreno AV, Villaseñor F, Medina-Rivero E, Pérez NO, Luis F. Flores-Ortíz LF,Saab-Rincón G, Luna-Bárcenas G. (2014). Kinetics and conformational stability studies of recombinant leucine aminopeptidase. International Journal of Biological Macromolecules. Volumen 64, páginas: 306-312.
Flores-Herrera C, Montan?ez-Soto JL, Venegas Gonza?lez J, Bernardino- Nicanor A, Leopoldo Gonza?lez-Cruz L. (2014). Effect of Good Hygiene Practices Implementation in the MilkSanitary Quality Used in the Cotija Cheese Elaboration. Adv. Biores., Vol 5 (4):39-45.
Jimenez-Islas H, Calderon-Ramirez M, Molina-Herrera FI,Martinez-GonzalezGM, Navarrete-Bolaños JL, Castrejon-Gonzalez EO. (2014). Low-RAM algorithm for solving 3-D natural convection problems using orthogonal collocation. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 13(1):251-269. ISSN: 1665-2738.
Martinez-González GM, Jiménez-Islas H. (2014). Experimental study of firing of red clay bricks using liquefied petroleum gas. Journal of Scientific & Industrial Research. Vol.73:661-666. ISSN: 0975-1084 (Online); 0022-4456 (Print).
Montan?ez-Soto JL, Venegas-Gonza?lez J, Bernardino-Nicanor A, Gonza?lez Cruz L, Ya?n?ezFerna?ndez J. (2014). Chemical Characterization and Nutritional Evaluation ofMountain’s yam (DioscorearemotifloraKunth) Tubers. Adv. Biores., Vol 5 (2): 153-160.
Pérez-Medina-Martínez V, Abad-Javier ME, Romero-Díaz AJ, Villaseñor-Ortega F, Pérez NO, Flores-Ortiz LF, Medina-Rivero E.(2014). Comparability of a three-dimensional structure in biopharmaceuticals using spectroscopic methods. Journal of Analytical Methods in Chemistry, Journal of Analytical Methods in Chemistry. Volumen 2014, páginas:1-11.
2013
Bernardino-Nicanor A,Bravo-Delgado CH, Vivar-Vera G, Marti?nez- Sa?nchez CE, Pe?rez-Silva A, J. Rodri?guez-Miranda J, and Vivar-Vera MA. (2014). Preparation, composition, and functional properties of a protein isolate from a defatted mameysapote (Pouteria sapota) seed meal. CyTA – Journal of Food. Vol. 12( 2):176–182.
Elizalde-Peña EA, Zarate-Triviño DG, Nuño-Donlucas SM, Medina-Torres L, Gough JE, Sanchez IC, Villaseñor Fand G. Luna-Barcenas. (2013). Synthesis and characterization of a hybrid (chitosan-g-glycidyl methacrylate)-xanthan hidrogel. Journal of Biomaterials Science, Polymer Edition. Volumen 24(12), páginas: 1426- 1442.
Escobedo-Avellaneda Z, Pérez-Pérez C, Bárcenas-Pozos ME, Guerrero-Beltrán JA and Welti-Chanes J. (2013). Analysis of the drying process of mexican hot salsa using the characteristic curve model. 4549 J. Food Processing and Preservation 37: 441-448.
Jimenez-Garcia SN, Guevara-Gonzalez RG, Rita Miranda-Lopez R, Feregrino-Perez AA, Torres-Pacheco I, Vazquez-Cruz MA. (2013). Functional properties and quality characteristics of bioactive compounds in berries: Biochemistry, biotechnology, and genomics. Food Research International. Vol. 54, pp 1195-1207.
Jiménez-Islas H, Martinez-González GM, Navarrete-Bolaños JL, Botello-Alvarez E, Oliveros-Muñoz JM. Homotopic methods: an engineering perspective review. Industrial & Engineering Chemistry Research. 2013. 52 (42), 14729–14742. Print Edition ISSN: 0888-5885, Web Edition ISSN: 1520-5045.
Montan?ez-Soto JL,Gonza?lez-Herna?ndez1 LH, Venegas-Gonza?lez J, Bernardino-Nicanor A andGonza?lez-Cruz L. (2013). Effect of the fructose and glucose concentration on the rheological behavior of high fructose syrups. African Journal of Biotechnology. Vol. 12(12):1401-1407.
Navarrete-Bolaños JL, Fato-Aldeco E, Gutiérrez-Moreno K, Botello-Álvarez E, Jiménez-Islas H, R. Rico-Martinez. (2013). A strategy to design efficient fermentation processes for traditional beverages production: Prickly pear wine. Journal of Food Science. 78(10), ISSN: 1750-3841.
Oliveros-Muñoz JM and Hugo Jiménez-Islas H.(2013). Hyperspherical Path Tracking Methodology as Homotopic Continuation Method. Chemical Engineering Science. 2013, 97, 413-429. ISSN: 0009-2509.
Zamora-Vega R, Montan?ez-Soto JL, Venegas-Gonza?lez J, Bernardino-Nicanor A, Gonza?lez-Cruz Land Marti?nez-Flores HE. (2013). Development and characterization of a symbiotic cheese added with Saccharomyces boulardii and inulin. African Journal of Microbiology Research. Vol. 7(23):2828-2834.
2012
Acosta García G, Pantoja Hernández MA, Muñoz Sánchez C I, Pérez Pérez C, Guevara González R G, Torres Pacheco I, Delgadillo Sánchez F, González Chavira M M, Guevara Olvera L (2012). Transformación del hongo fitopatógeno Sclerotium cepivorumBerk empleando fusión de protoplastos, Rev. Mex. Cienc. Agric., 3(7), pp. 1333-1345. ISSN 2007-0934.
Bernardino-Nicanor A, Mora-Escobedo R, Montan?ez-Soto JL, Filardo-Kerstupp S and Gonza?lez-Cruz L. (2012). Microstructural differences in Agave atrovirensKarw leaves and pine by age effect. African Journal of Agricultural Research Vol. 7(24):3550-3556.
Beltrán JC, Veloz R, Pérez MC, Navarrete JL, Jiménez H, Botello JE. (2012). Chromium recovery from solid leather waste by chemical treatment and optimization by response surface methodology. Chemistry and Ecology. Vol. 28 (1):89-102 ISSN: 0275-7540.
Bernardino-Nicanor A, Mora-Escobedo R, Jaramillo-Flores ME, Filardo-Kerstupp S, and González-Cruz L. (2012). Microstructural differences in Agave atrovirensKarw leaves and pine by age effect. 2012. African Journal of Agricultural Research. 7(24):3550-3559. ISSN: 1991-637X.
Colecio-Juárez MC, Rubio-Núñez RE, Botello-Álvarez JE, Martinez-Gonzalez GM, Navarrete-Bolaños JL, Jiménez-Islas H. (2012). Characterization of Volatile compounds of essential oil from sweet lime (Citrus limetta). Chilean Journal of Agriculture Research. Vol. 72(2), 275-280. ISSN: 0718-5820 Print and 0718-5839
De los Santos-Villalobos S, Hernández-Rodríguez LE, Villaseñor-Ortega Fand Peña-Cabriales JJ. (2012).Production of Trichoderma asperellum t8a spores by a "home-made" solid-state fermentation of mango industrial wastes. bioresources.com. Vol. 7: 4938-4951.
Domínguez-Crespo MA, Sánchez-Hernández ZE, Torres-Huerta AM, Negrete-Rodríguez MLX, Conde-Barajas E, Flores-Vela A. Effect of the Heavy Metals Cu, Ni, Cd and Zn on the Growth and Reproduction of Epigeic Earthworms (E. fetida) during the Vermistabilization of Municipal Sewage Sludge. Water, Air, & Soil Pollution. Vol.223(2):915-931.
González-Cruz L, Filardo-Kerstupp S, Bello-Pérez LA, Güemes-Vera N and Bernardino-Nicanor A. (2012). Carotenoid content, antioxidant activity and sensory evaluation of low calorie nopal (Opuntia ficusindica) marmalade. Journal of Food Processing and Preservation. 36: 267-275. ISSN: 1745-4549. Doi:10.1111/j.1745-4549.
González-Cruz L, Jaramillo-Flores ME, Bernardino-Nicanor A and Mora-Escobedo R. Influence of the harvest age on fructan content and fructosyltransferase activity in Agave atrovirensKarw pine. 2012. International Journal of Plant Physiology and Biochemistry. 4(5):110-119. ISSN-2141-2162. DOI:10.5897/IJPPB12.012.
Granados-Uribe R, Lona-Ramírez J, Pérez-Pérez C, Barajas-Fernández J, Rico-Ramírez V. and González-Alatorre G. (2012). General base catalysis and catalysis by nucleophiles in the nitrosation reaction of 1,3-dialkylureas in aqueous-perchloric media. J. Reaction Kinetics, Mechanism and Catalysis. 107(1): 19-25.
Guevara-Olvera L, Ruíz-Nito ML, Rangel-Cano RM I. Torres-Pacheco I, Rivera-Bustamante RF, C.I. Muñoz-Sánchez CI, González-Chavira MM, Cruz-Hernandez A, Guevara-González RG. (2012). Expression of a germin-like protein gene (CchGLP) from a geminivirus-resistant pepper (Capsicum chinense Jacq.) enhances tolerance to geminivirus infection in transgenic tobacco. Physiological and Molecular Plant Pathology. Ed. Elsevier. Pp. 45-50, Vol. 8, ISNN 0885-5765.
Martinez-Ramirez Z, Gonzalez-Calderon JA, Almendarez-Camarillo A, Fierro-Gonzalez JC. (2012). Adsorption and dehydrogenation of 2-Propanol on the surface of gamma-Al2O3-supported gold. Surface Science.Vol 6, 15-16: 1167–1172.
Montañez-Soto JL, Medina-García L, Venegas-González J, Bernardino-Nicanor A, González-Cruz L. (2012). Influence of starch source in the required hydrolysis time for the production of maltodextrins with different dextrose equivalent. African Journal of Biotechnology. Vol 11 (69).
Medina HR, Acosta García G, Muñoz Sánchez C I, Hernández Álvarez MI, Guevara González R G, Delgadillo Sánchez F, Torres Pacheco I, González Chavira M M, Guevara Olvera L (2012). Profiling the transcriptome of SclerotiumcepivorumBerk related to White rot on garlic (Allium sativum L.), African Journal of Microbiology Research. Ed. Afr. J. microbial. Res., 6(11), pp.2752-2760. ISSN 1996-0808.
Vázquez-Cruz MA, Jiménez-García SN, Torres-Pacheco I, Guzmán-Maldonado SH, Guevara-González RG, and R. Miranda-López R.(2012). Effect of the maturity stage and storage on flavor and chemical profile ofberrycactus (Myrtillocactusgeometrizans). Journal of Food Science. Vol 77, Nr 4, C366-C373.
Tesis generadas.
Directores y Tutor de Tesis.
N° de control
|
Nombre
|
Status
|
Fecha de Titulación
|
N° Acta
|
Título de la Tesis
|
Tutor
|
Secretario
|
Vocal
|
Asesor externo
|
Línea de Investigación
|
XXXI Generación enero 2016
|
M1603031
|
González González Manuela Del Rosario
|
Vig
|
|
|
Por asignar
|
Dra. Claudia Ivonne Muñoz Sánchez
|
|
|
|
|
M1603032
|
Castañón Villegas Alma Leticia
|
Vig
|
|
|
Por asignar
|
Dr. Gerardo Acosta García
|
|
|
|
|
M1603058
|
Escobedo Landín María De Los Ángeles
|
Vig
|
|
|
Por asignar
|
Dr. Francisco Villaseñor Ortega
|
|
|
|
|
M1603030
|
Gámez Cordero Juana
|
Vig
|
|
|
Por asignar
|
Dra. Auera Bernardino Nicanor
|
|
|
|
|
M1603029
|
Bazán Morales Carlos De Jesús
|
Vig
|
|
|
Por asignar
|
Dra. Ma. Cristina Irma Pérez Pérez
|
|
|
|
|
M1603032
|
Ríos Molina Dafne
Alejandra
|
Vig
|
|
|
Por asignar
|
Dr. Hugo Jiménez Islas
|
|
|
|
|
N° de control
|
Nombre
|
Status
|
Fecha de Titulación
|
N° Acta
|
Título de la Tesis
|
Director y Tutor
|
Secretario
|
Vocal
|
Asesor externo
|
Línea de Investigación
|
XXX Generación agosto 2015
|
M1503116
|
Balderas Vázquez Fátima Del Rosario
|
Vig
|
|
|
Producción y purificación de la proteína CaLEA73 de C. annuum expresada en E. coli y su caracterización funcional sobre peroxidasa de rábano picante en medio de reacción no convencionales.
|
Dr. Francisco Villaseñor Ortega
|
Dra. Ma. Cristina Irma Pérez Pérez
|
Dr. Gerardo Acosta García
|
Dr. Ramón Gerardo Guevara González
|
Ciencia y Tecnología de Alimentos
|
M150311
|
Elenes Soto Miguel Adrián
|
Vig
|
|
|
Análisis del gen Myrl y su posible regulación por AGAMUS durante el desarrollo reproductivo en Arabidopsisthaliana
|
Dr. Gerardo Acosta García
|
Dr. Lorenzo Guevara Olvera
|
Dr. Hugo Jiménez Islas
|
Dr. Stefan de Folter
|
Biología Molecular
|
M1503115
|
Laguna Estrada María Isabel
|
Vig
|
|
|
Selección de genotipos garvanzo (Cicerarietinum L), tolerantes a sequía por medio de perfiles de expresión genética.
|
Dr. Lorenzo Guevara Olvera
|
Dr. Gerardo Acosta García
|
Dra. María de la Luz Xochilt Negrete Rodríguez
|
Dr. Víctor Montero Tavera
|
Biología Molecular
|
M1503119
|
Meza Reyes Elizabeth Guadalupe
|
Vig
|
|
|
Empleo de V-VIGS para el silenciamiento genético de Alliumampeloprasum L, resistente a la pudrición blanca causada por Sclerotiumcepivorum B.
|
Dr. Lorenzo Guevara Olvera
|
Dr. Gerardo Acosta García
|
Dra. Ma. Cristina Irma Pérez Pérez
|
M.C. Elena Heredia García
|
Biología Molecular
|
M1503121
|
Morales Sánchez Coral Janeth
|
Vig
|
|
|
Análisis del genMyrl y su posible regulación por AGAMUS durante el desarrollo reproductivo enArabidopsisthaliana
|
Dr. Gerardo Acosta García
|
Dr. Lorenzo Guevara Olvera
|
Dr. Francisco Villaseñor Ortega
|
Dr. Stefan de Folter
|
Biología Molecular
|
M1503
|
Quema Villagómez Luis Isaí
|
Vig
|
|
|
Estudio numérico de la Dinámica 3-D de los procesos de Transporte de momentum, calor y masa en el almacenamiento de granos en silos, considerando el movimiento aparente del sol.
|
Dr. Hugo Jiménez Islas
|
Dra. Rita Miranda López
|
Dr. Francisco Villaseñor Ortega
|
Dr. Mario Calderón Ramírez
|
Bioingeniería
|
M1503122
|
Quiñonez Vázquez Oscar Omar
|
Vig
|
|
|
Producción y purificación de manganeso superóxidodismutasa deCapsicumchinenseBG-3821 expresada en Escherichiacoli y determinación de sus parámetros cinéticos
|
Dr. Francisco Villaseñor Ortega
|
Dr. Hugo Jiménez Islas
|
Dr. Gerardo Acosta García
|
Dr. Ramón Gerardo Guevara González
|
Ciencia y Tecnología de Alimentos
|
M1503120
|
Ríos Fuentes Brenda
|
Vig
|
|
|
Evaluación y diseño experimental de diferentes agentes bioencapsulantes que permitan una pre-formulación eficiente para la microencapsulación de Bacillussubtilis
|
Dra. Ma. Cristina Irma Pérez Pérez
|
Dr. Francisco Villaseñor Ortega
|
Dra. Claudia Ivonne Muñoz Sánchez
|
M.C. Francisco Javier Vicente Magueyal
|
Ciencia y Tecnología de Alimentos
|
|
Sauz Damián Javier Alejandro
|
Vig
|
|
|
Implementación de dos métodos para la cuantificación de carbendazimcromatografia de líquidos en aguacate liofilizado
|
Dra. Ma. Cristina Irma Pérez Pérez
|
Dr. Francisco Villaseñor Ortega
|
Dra. Maria de la Luz Xochilt Negrete Rodríguez
|
M.C. Guadalupe Judith Sainz Uribe
|
Ciencia y Tecnología de Alimentos
|
XXIX Generación enero 2015
|
M1503011
|
Ferrel Tierrafría Karina María
|
Vig
|
|
|
Análisis químico y tecnológico de la semilla de chia( ) sometida a tratamiento termico y su incorporación a una crema untable
|
Dra. Rita Miranda López
|
Dr. Hugo Jiménez Islas
|
Dr. Gerardo Acosta García
|
Dr. José Enrique Botello Álvarez
|
Ciencia y Tecnología de Alimentos
|
M1503012
|
López Muñoz Héctor Alexander
|
Vig
|
|
|
Síntesis de polimeros en medios ionicos vía radicales libres generados por la enzima Lacasa, con potencial aplicación para liberacíon de fármacos.
|
Dr. Francisco Villaseñor Ortega
|
Dra. Ma. Cristina Irma Pérez Pérez
|
Dra. Claudia Ivonne Muñoz Sánchez
|
Dr. J. Gabriel Luna Bárcenas
|
Ciencia y Tecnología de Alimentos
|
M1503013
|
Pérez Morales Linda Yaret
|
Vig
|
|
|
Elaboración y evaluación de queso tipo Oaxaca en barra con propiedades nutracéuticas
|
Dra. Rita Miranda López
|
Dr. Hugo Jiménez Islas
|
Dr. Francisco Villaseñor Ortega
|
Dr. José Enrique Botello Álvarez
|
Ciencia y Tecnología de Alimentos
|
XXVIII Generación agosto 2014
|
M1403061
|
Licona Juárez Karla Cecilia
|
Vig
|
|
|
Aislamiento de genes de resistencia a la pudrición blanca (Sclerotimcepivorum B.) en Allinumampeloprasum L..)
|
Dr. Lorenzo Guevara Olvera
|
Dr. Gerardo Acosta García
|
Dra. María de la Luz Xóchilt Negrete Rodríguez
|
M.C. Elena Heredia García
|
Biología Molecular
|
M1403059
|
Ramírez Guízar Susana
|
Vig
|
|
|
Identificación y cuantificación de nitrosaminas, metanol, y furfural en tequila utilizando micro-extracción del espacio de cabeza, mediante espectrometría de masas acoplada a cromatografía de gases (HS-SPME-GE-MS)
|
Dra. Ma. Cristina Irma Pérez Pérez
|
Dr. Francisco Villaseñor Ortega
|
Dra. Claudia Ivonne Muñoz Sánchez
|
Dr. Guillermo González A la Torre
|
Ciencia y Tecnología de Alimentos
|
XXVII Generación enero 2014
|
M1403007
|
Galván Díaz Sandra Lizeth
|
Vig
|
ago-16
|
|
Propuesta para el tratamiento de aguas grises y sanitarias del Campus II-ITC
|
Dra. María de la Luz Xóchilt Negrete Rodríguez
|
Dr. Eloy Conde Barajas
|
Dra. Aurea Bernardino Nicanor
|
Dra. María del Carmen Chávez Parga
|
Bioingeniería
|
M1403009
|
Muñoz Gallardo Lucía Alejandrina
|
Vig
|
ago-16
|
|
Análisis Bioquímicos en la población expuesta a la contaminación por metales pesados en la zona zacatecana.
|
Dr. Francisco Villaseñor Ortega
|
Dra. Ma. Cristina Irma Pérez Pérez
|
Dr. Eloy Conde Barajas
|
Dr. Víctor Calderón Salinas/ Dra. María Maldonado Vega/ Dr. Juan José Peña Cabrales
|
Ciencia y Tecnología de Alimentos
|
XXVI Generación agosto 2013
|
M1303067
|
García González Eduardo
|
Egre
|
Septiembre 2016
|
|
Optimización de las condiciones de cultivo por lote alimentado de Candidautilis con etanol como fuente de carbono y purificación parcial de la proteína unicelular.
|
Dr. Francisco Villaseñor Ortega
|
Dra. Ma. Cristina Irma Pérez Pérez
|
Dra. Claudia Ivonne Muñoz Sánchez
|
M.C.Simeón Bautista Pérez
|
Ciencia y Tecnología de Alimentos
|
M1303068
|
Silva Amaro Alma Angélica
|
Vig
|
Septiembre 2016
|
|
Construcción de un banco sustractivo de Phytophthoracapsici virulenta vs avirulenta durante la interacción con Capsicum annum
|
Dra. Claudia Ivonne Muñoz Sánchez
|
Dr. Gerardo Acosta García
|
Dr. Francisco Villaseñor Ortega
|
Dr. José Luis Anaya López
|
Biología Molecular
|
|
XXV Generación Enero 2013
|
M1303020
|
Barrón Solís Guadalupe Merced
|
Titulado
|
25-jun-15
|
68
|
Análisis de los mecanismos de silenciamiento génico que regulan el desarrollo del gametofito en Arabidopsisthaliana
|
Dr. Gerardo Acosta García
|
Dra. Claudia Ivonne Muñoz Sánchez
|
Dr. Francisco Villaseñor Ortega
|
Dr. Andrés Cruz Hernández
|
Biología Molecular
|
M1303021
|
Cuevas Salazar Diana Alejandra
|
Egresado
|
Pendiente
|
|
Estudio del efecto de la adición de materia orgánica para la remediación de suelos salinos-sódicos en la región del bajío
|
Dr. Eloy Conde Barajas
|
Dra. María de la Luz Xóchilt Negrete Rodríguez
|
´Dr. Gerardo Acosta García
|
Dr. Gerardo Barrera Camacho
|
Bioingeniería
|
M1303022
|
García Acosta José Alberto
|
Egresado
|
Pendiente
|
|
Determinación del índice de prevalencia de BAL utilizando mucílago de nopal como agente encapsulante
|
Dr. Leopoldo González Cruz
|
Dra. Aurea Bernardino Nicanor
|
Dra. María de la Luz Xóchilt Negrete Rodríguez
|
Dr. Filardo Santiago Kerotupp
|
Ciencia y Tecnología de Alimentos
|
M1303034
|
Calderón Jaramillo Verónica
|
Egresado
|
Pendiente
|
|
Efecto anticancerígeno de péptidos bioactivos de frijol ayocote (Phseoluscoccinus L)
|
Dra. Aurea Bernardino Nicanor
|
Dr. Leopoldo González Cruz
|
Dr. Gerardo Acosta García
|
Dra. Raquel Cariño Cortés
|
Ciencia y Tecnología de Alimentos
|
XXIV Generación Agosto 2012
|
M1203094
|
Bedolla Héctor Iván
|
Titulado
|
26/Nov/2015
|
096
|
Estudio de la cinética de Biodegradación de COV’s en mezcla o individualmente.
|
Dr. Eloy Conde Barajas
|
Dra. María de La Luz Xochilt Negrete Rodríguez
|
Dr. Francisco Villaseñor Ortega
|
Dr. Juan Carlos González Hernández
|
Bioingeniería
|
M1203091
|
Hernández Castillo Jocely Blanca
|
Titulado
|
02/jul/2015
|
077
|
Determinación de los cambios originados por los procesos de asado y freido del nopal verdura (Opuntia ficus indico) sobre la actividad antioxidante y la concentración de fenoles.
|
Dr. Leopoldo González Cruz
|
Dra. Aurea Bernardino Nicanor
|
Dr. Eloy Conde Barajas
|
Dr. Santiago FilardoKerstupp
|
Ciencia y Tecnología de Alimentos
|
M1203090
|
Hinojoza Hernández Emma Noemí
|
Titulado
|
15/oct/2015
|
090
|
Desarrollo de métodos de alta exactitud para la cuantificación de vitaminas en leche en polvo, semidescremada y descremada.
|
Dr. Francisco Villaseñor Ortega
|
Dra. Ma. Cristina Irma Pérez Pérez
|
Dr. Hugo Jiménez Islas
|
Dra. Mariana Arce Osuna
|
Ciencia y Tecnología de Alimentos
|
M1203093
|
López Martínez Rodrigo
|
Egresado
|
|
|
Propuesta para el tratamiento de metales pesados de origen industrial empleado vermicomposteo
|
Dra. María de la Luz Xóchilt Negrete Rodríguez
|
Dr. Eloy Conde Barajas
|
Dra. Claudia Ivonne Muñoz Sánchez
|
Dra. Silvia Maribel Contreras Ramos
|
Bioingeniería
|
M1203092
|
Ramírez Flores Diana Gabriela
|
Titulado
|
15/jun/2015
|
060
|
Métodos de alta exactitud para la cuantificación del contenido de plaguicidas en aguacate
|
Dr. Francisco Villaseñor Ortega
|
Dra. Ma. Cristina Irma Pérez Pérez.
|
Dra. María de La Luz Xochilt Negrete Rodríguez
|
Dra. Mariana Arce Osuna
|
Ciencia y Tecnología de alimentos
|
XXIII Generación Enero 2012
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
M1203020
|
Abad Javier Mario Eduardo
|
Titulado
|
20/jun/2014
|
020
|
Diseño, operación y preservación de columnas empacadas con la enzima leucina aminopeptidasa recombinante inmovilizada, utilizando hormona de crecimiento como sustrato.
|
Dr. Francisco Villaseñor Ortega
|
Dra. Ma. Cristina Irma Pérez Pérez
|
Dra. Claudia Ivonne Muñoz Sánchez
|
Dr. Emilio Medina Rivero
|
Ciencia y Tecnología de Alimentos
|
M1203023
|
Gasca Aguilar María Fernanda
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
M1203022
|
López Córdova Abigael
|
Titulado
|
26/jun/2014
|
023
|
Análisis de la función de genes tipo LEA en la tolerancia a estrés hídrico en plantas de Arabidopsisthaliana
|
Dr. Gerardo Acosta García
|
Dr. Lorenzo Guevara Olvera
|
Dr. Francisco Villaseñor Ortega
|
Dr. Ramón Gerardo Guevara González
|
Biología Molecular
|
M1203026
|
Martínez Sánchez Andrés
|
Titulado
|
04/dic/2014
|
054
|
Identificación de Vibrio parahaemolyticus así como sus factores de virulencia TDH y TRH en peces, crustáceos y moluscos bivalvos por medio de PCR en tiempo real.
|
Dra. Ma. Cristina Irma Pérez Pérez
|
Dr. Francisco Villaseñor Ortega
|
Dr. Gerardo Acosta García
|
Dr. Irvin Eduardo Jácome Galarza
|
Ciencia y Tecnología de Alimentos
|
M1203019
|
Medina Galván María Ivette
|
Titulado
|
04/abr/2014
|
195
|
Determinación de la actividad antimicrobiana y antioxidante de extractos Escapo floral de Agave Salmiana
|
Dra. Aurea Bernardino Nicanor
|
Dr. Leopoldo González Cruz
|
Dr. Gerardo Acosta García
|
Dr. Javier Castro Rosas
|
Ciencia y Tecnología de Alimentos
|
M1203031
|
Morales Cerda Leonardo
|
Titulado
|
17/oct/2014
|
039
|
Separación y caracterización de las lectinas del frijol ayocote (Phaseoluscoccineus)
|
Dra. Aurea Bernardino Nicanor
|
Dr. Leopoldo González Cruz
|
Dr. Lorenzo Guevara Olvera
|
Dra. Carmen Valadez Vega
|
Ciencia y Tecnología de Alimentos
|
M1203027
|
Olivares Moreno Ricardo
|
Titulado
|
27/jun/2014
|
025
|
Análisis de la regulación de los genes MEE38 y AtMir por la proteína homeótica AGAMUS en Arabidopsisthaliana.
|
Dr. Gerardo Acosta García
|
Dra. Claudia Ivonne Muñoz Sánchez
|
Dr. Hugo Jiménez Islas
|
Dr. Andrés Cruz Hernández
|
Biología Molecular
|
M1203028
|
Portillo Nava Claudia
|
Titulado
|
01/jul/2014
|
032
|
Caracterización molecular del gen AsPPR durante la resistencia del ajo (Alliumsativum L) blanco perla a la pudrición blanca.
|
Dr. Lorenzo Guevara Olvera
|
Dr. Gerardo Acosta García
|
Dr. Francisco Villaseñor Ortega
|
Dra. Elena Heredia García
|
Biología Molecular
|
M1203029
|
Teniente Martínez Gerardo
|
Titulado
|
20/oct/2014
|
040
|
Aislamiento, caracterización y estudio genotóxico de extractos proteicos de frijol Ayocote negro y morado (Phascoluscoccincus L)
|
Dra. Aurea Bernardino Nicanor
|
Dr. Leopoldo González Cruz
|
Dr. Gerardo Acosta García
|
Dra. Raquel Cariño Cortés
|
Ciencia y Tecnología de Alimentos
|
M1203024
|
Villegas Novoa Cecilia
|
Titulado
|
21/05/2014
|
005
|
Inducción genes en células HT-29 bajo tratamiento de fitoquímicos deQuercusspp modulares de marcadores inflamatorios y enzimas xxxxxxx
|
Dr. Lorenzo Guevara Olvera
|
Dr. Gerardo Acosta García
|
Dra. Ma. Cristina Irma Pérez Pérez.
|
Dr. José Gallegos Infante
|
Biología Molecular
|
Vinculación con otros sectores de la sociedad.
Convenio o colaboración
|
Objetivo
|
Fecha
|
Clasificación
|
Unidad de innovación tecnológica del sistema producto frijol de Guanajuato
|
Desarrollo de estrategias para el mejoramiento y el desarrollo de nuevos
|
06-mayo-2010
|
Empresa
|
INIFAP-ITC
|
Promover el desarrollo de proyectos conjuntos, estancias de investigación por parte de los estudiantes y profesores del posgrado; así como la compartición de infraestructura incluyendo bases de datos
|
17-mayo-2011
|
Académico
|
CINVESTAV-ITC
|
Promover el desarrollo de proyectos conjuntos, estancias de investigación por parte de los estudiantes y profesores del posgrado; así como la compartición de infraestructura incluyendo bases de datos
|
15-marzo 2012
|
Académico
|
PROBIOMED
|
Promover el desarrollo de proyectos conjuntos, estancias de investigación por parte de los estudiantes
|
08- enero-2013
|
Empresa
|
Centro Nacional de Meteorología.
|
Promover el desarrollo de proyectos conjuntos, estancias de investigación por parte de los estudiantes y profesores del posgrado; así como la compartición de infraestructura incluyendo bases de datos
|
07-enero 2014
|
Empresa
|
Procesos administrativos
Requisitos de Ingreso para Maestría en Ciencias de Ingeniería Bioquímica.
a) Título profesional o copia del acta de examen recepcional de Licenciatura en áreas Químico- Biológicas.
b) Tener un promedio mínimo de 80/100.
c) Aprobar entrevista de diagnóstico.
d) CENEVAL, EXANI III o la hoja de resultados en caso de haberlo presentado con anterioridad (no mayor a un año a la fecha de solicitud de ingreso al programa). El puntaje aceptado es de 1000.
e) Nivel de inglés equivalente a 380 puntos.
f) Solamente se aceptarán estudiantes de tiempo completo y sin adeudos académicos previos.
Procedimiento de admisión a un programa de posgrado:
1. Deberás solicitar tu registro en el proceso de admisión que llevarás a cabo, para lo cual es necesario que ingreses a la siguiente liga: http://sii.itc.mx/sii_admision_posgrado/index.php, y proporciona la información que se te solicita y envía la solicitud de registro con el botón de aceptar.
Nota: Es muy importante que tu cuenta de correo electrónico esté correcta.
2. Solicitud de admisión (Descargarlo de la página de posgrado).
Carta de recomendación de investigadores. (Descargar formato de la página de posgrado)
Nota: La información será enviada en un archivo PDF, no mayor a 2Mb, y en el orden indicado.
3. Enviar al correo electrónico de cada posgrado la siguiente documentación:
ü Solicitud de admisión (Descargarlo de la página de posgrado)
ü Certificado o constancia de estudios con promedio indicado.
ü Título o comprobante de haber presentado el examen de grado.
ü Dos cartas de recomendación de Investigadores. (Descargar formato de la página de posgrado)
Nota: La información será enviada en un archivo PDF, no mayor a 2Mb, y en el orden indicado.
4. Tener el CENEVAL (EXANI III) o documentar los resultados en caso de haberlo presentado con anterioridad (no mayor a un año a la fecha de solicitud de ingreso al programa). El puntaje aceptado es de 1000.
5. Acreditar el conocimiento del idioma inglés (según lo indicado por el Consejo de Posgrado).
Documentos a entregar a la Coordinación de Posgrado de Ingeniería Bioquímica.
a) Solicitud de admisión
b) Dos cartas de recomendación de Investigadores.
c) Carta de exposición de motivos para estudiar en este programa,
d) Curriculumvitae en extenso.
e) Título profesional y cédula profesional o copia del acta de examen recepcional de Licenciatura en el área Químico- Biológicas.
f) Certificado de Licenciatura en caso de que no especifique el promedio final, entregar adicionalmente una constancia de promedio mínimo de 80/100 expedida por la institución de egreso.
g) Comprobar haber presentado el CENEVAL, EXANI III o la hoja de resultados en caso de haberlo presentado con anterioridad (no mayor a un año a la fecha de solicitud de ingreso al programa). El puntaje aceptado es de 1000.
h) Constancia del nivel de inglés equivalente a 380 puntos para ingreso a la Maestría
i) Una fotografía tamaño infantil.
j) Comprobante de domicilio reciente (Máximo dos meses de antigüedad).
k) CURP.
l) Acta de nacimiento.
Procedimientos de evaluación.
1. Realizar la entrevista con el Consejo de Posgrado, el candidato pasa con un profesor investigador por línea de investigación.
2. Entrega de resultados al tercer día de aplicada la entrevista.
Fechas Importantes:
Examen CENEVAL, EXANI III: 8/Junio/2018
Pre-registro EXANI III: 28 de Mayo 2018
Fecha para recepción de documentos: 2 de marzo al 30 de mayo de 2018.
Horario de 09:00 a 14:00 Hrs.
Lugar: Departamento de Ingeniería Bioquímica, Cubículo 5.
BECAS
Al formar parte del Padrón Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC), los alumnos aceptados obtienen una beca otorgada por el CONACYT para la realización de sus estudios.
Nuestro programa está reconocido por la Secretaria de Relaciones Exteriores para otorgar becas a estudiantes extranjeros (www.sre.gob.mx/becas)
En casos especiales y de manera extraordinaria se podrán obtener becas como del TNM y CONCYTEG, entre otros.
Para mayores informes:
M.C. Sandra Herrera Pérez
Coordinadora de Posgrado en Ingeniería Bioquímica
Teléfono: 01(461) 611-75-75 extensión 5471
e-mail: posgrado.bioquimica@itcelaya.edu.mx
sandra.herrera@itcelaya.edu.mx
www. itcelaya.edu.mx
Retículas de la especialidad por plan de estudios