Maestría en Ciencias de Ingeniería Bioquímica


Acceso a Medios de Verificación PNPC-CONACYT


Perfil de ingreso

Licenciatura en el área de químico-biológicas

Objetivos generales y particulares del programa posgrado.

Formar recursos humanos de alto nivel que apliquen la investigación científica al desarrollo de procesos de ingeniería y tecnología para la utilización racional de los recursos biológicos.

Metas Específicas

Preparar y formar profesionales a nivel posgrado que sean útiles a la sociedad, proporcionando una formación de vanguardia, amplia y sólida en los campos del conocimiento que comprende la Ingeniería Bioquímica, desarrollando en los estudiantes y fomentando en el cuerpo colegiado el espíritu científico, la mente creativa y crítica, con capacidad emprendedora e integral para la solución de problemas de su entorno y comprometidos con el desarrollo del sector productivo, agrícola, gubernamental, académico y de la sociedad en general.

Realizar investigación original para generar nuevos conocimientos, métodos y criterios en la Ingeniería Bioquímica; así como la aplicación práctica de éstos para resolver problemas reales en su área de influencia. Los egresados del programa tendrán la capacidad de liderazgo en el área de la Ingeniería Bioquímica.

Estructura del plan de estudios

Perfil de egreso

El egresado de la Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica con orientación a Biotecnología, contará con los conocimientos necesarios para desarrollar investigación original y de calidad, que conlleve al diseño, mejora, adaptación y/u optimización de procesos biotecnológicos. Además, podrá integrarse al trabajo docente o de investigación o seguir desarrollando sus habilidades científicas a través de un programa de doctorado.
Algunas de las actividades específicas del Maestro en Ciencias en Ingeniería Bioquímica con orientación a la Biotecnología son:
1. Diseño termodinámico de biorreactores y de procesos afines, que sean más eficientes, integrando la utilización de tecnología de vanguardia o apropiada. 
2. Desarrollo y solución de modelos matemáticos aplicados a sistemas biológicos.
3. Desarrollo de procesos de separación y purificación de los productos biológicos.
4. Desarrollo de estrategias para el control de agentes fitopatógenos.
5. Participación, de manera interdisciplinaria, en el desarrollo integrado de procesos o productos útiles para la industria basados en la utilización o empleo de enzimas u organismos naturales o recombinantes.
6. Podrá integrarse al sector académico o gubernamental para realizar funciones docentes, de investigación o asesoría.
 
Además, podrá continuar con su preparación científica-tecnológica en un programa de doctorado afín.
 

Número de alumnos matriculados por cohorte generacional.

 

XVI Generación agosto 2008

1

M0805110

Estrella Hernández Priscila

2

M0803104

Gutiérrez Moreno Karina

3

M0803106

Vicente Magueyal Francisco Javier

4

M0803105

Sáenz Álvaro Víctor Alfonso

5

M0803107

Llanito Urbano Ma. Guadalupe

XVII Generación enero 2009

1

M0903053

Camarena Barrera Enrique Antonio

2

M0903054

Chaires Rodríguez Lelani

3

M0903055

Esparza Martínez Francisco Javier

4

M0903056

Ferreira García María Guadalupe

5

M0903057

Guillén Román CesiahJemimah

6

M0903060

Palmerín Carreño Dulce María

7

M0903061

Paniagua Luna Juan Antonio

8

M0903062

Rosillo De La Torre Argelia

XVIII Generación agosto 2009

1

M0903109

Bárcenas Rodríguez Roberto Carlos

2

M0903110

Cacique Aguirre Diana

3

M0903111

Cerriteño Sánchez José Luis

4

M0903112

Cervantes Montelongo Juan Antonio

5

M0903113

Fato Aldeco Ernesto

6

M0903114

García Rodríguez María Del Rocío

7

M0903115

Jaime Mendoza Adriana

8

M0903116

López Barrera José Alberto

9

M0903117

Molina Herrera Fernando Iván

10

M0903118

Sánchez Catalán Kenia Rubí

11

M0903119

Silva Martínez Guillermo Antonio

12

M0903120

Tristán Flores Fabiola Estefanía

XIX Generación enero 2010

1

M1003028

Alcalá Gómez Gabriela

2

M1003032

De La Rocha Martín Del Campo Carmen

3

M1003030

Gómez Cruz Carlos

4

M1003027

Gutiérrez García María De Jesús

5

M1003029

Oliveros Muñoz Juan Manuel

6

M1003031

Rivera Ramírez María Magdalena

7

M1003033

Arana Martínez Beatriz

XX Generación agosto 2010

1

M1003097

De Santiago Rincón Ana Laura

2

M1003082

González Gómez Gilberto

3

M1003081

Maldonado Gualito María Juana

4

M1003079

Nieves Serrano Carlos Israel

XXI Generación enero 2011

1

M1103024

Garduño Tamayo Norma Angélica

2

M1103027

Téllez Martínez Marcela Guadalupe

3

M1103026

Rivera Arredondo Marisa

XXII Generación agosto 2011

1

M1103063

Chimal Frías María Teresa

2

M1103066

Calderón Alvarado Martha Patricia

3

M1103064

García Rosas Mauricio Daniel

4

M1103068

Cano Sánchez Mariana

5

M1103070

García Ortega Martha Laura

6

M1103069

Hernández Rangel Adriana

7

M1103067

Solís García Alfredo

8

M1103065

Pérez García Laura Isabel

XXIII Generación enero 2012

1

M1203020

Abad Javier Mario Eduardo

2

M1203023

Gasca Aguilar María Fernanda

3

M1203022

López Córdova Abigael

4

M1203026

Martínez Sánchez Andrés

5

M1203019

Medina Galván María Ivette

6

M1203031

Morales Cerda Leonardo

7

M1203027

Olivares Moreno Ricardo

8

M1203028

Portillo Nava Claudia

9

M1203029

Teniente Martínez Gerardo

10

M1203024

Villegas Novoa Cecilia

XXIV Generación agosto 2012

1

M1203094

Bedolla Héctor Iván

2

M1203091

Hernández Castillo Jocelyn Blanca

3

M1203090

Hinojoza Hernández Emma Noemí

4

M1203093

López Martínez Rodrigo

5

M1203092

Ramírez Flores Diana Gabriela

XXV Generación enero 2013

1

M1303020

Barrón Solís Guadalupe Merced

2

M1303021

Cuevas Salazar Diana Alejandra

3

M1303022

García Acosta José Alberto

4

M1303034

Calderón Jaramillo Verónica

XXVI Generación agosto 2013

1

M1303067

García González Eduardo

2

M1303068

Silva Amaro Alma Angélica

XXVII Generación enero 2014

1

M1403007

Galván Díaz Sandra Lizeth

2

M1403009

Muñoz Gallardo Lucía Alejandrina

XXVIII Generación agosto 2014

1

M1403061

Licona Juárez Karla Cecilia

2

M1403059

Ramírez Guízar Susana

XXIX Generación enero 2015

1

M1503011

Ferrel Tierrafría Karina María

2

M1503012

López Muñoz Héctor Alexander

3

M1503013

Pérez Morales Linda Yaret

XXX Generación agosto 2015

1

M1503116

Balderas Vázquez Fátima Del Rosario

2

M1503118

Elenes Soto Miguel Adrián

3

M1503115

Laguna Estrada María Isabel

4

M1503119

Meza Reyes Elizabeth Guadalupe

5

M1503121

Morales Sánchez Coral Janeth

6

M1503117

Quemada Villagómez Luis Isaí

7

M1503122

Quiñonez Vázquez Oscar Omar

8

M1503120

Ríos Fuentes Brenda

9

M1503123

Sauz Damián Javier Alejandro

XXXI Generación enero 2016

1

M1603031

González González Manuela Del Rosario

2

M1603032

Castañón Villegas Alma Leticia

3

M1603058

Escobedo Landín María De Los Ángeles

4

M1603030

Gámez Cordero Juana

5

M1603029

Bazán Morales Carlos De Jesús

6

M1603032

Ríos Molina Dafne Alejandra

 

Núcleo académico básico

 

Dr. Gerardo Acosta García. (PRODEP)

gerardo.acosta@itcelaya.edu.mx

Biología del desarrollo del fruto y semilla.

Regulación de la identidad de los órganos florales.

 

Dra. Aurea Bernardino Nicanor (SNI I, PRODEP)

aurea.bernardino@itcelaya.edu.mx

Desarrollo de productos funcionales a partir de macromoléculas de fuentes no convencionales.

 

Dr. Eloy Conde Barajas (SNI I, PRODEP)

eloy.conde@itcelaya.edu.mx

Microbiología Ambiental, Biodegradación de Compuestos Orgánicos Volátiles (COV´s) por Biofiltración, Ecología de Suelos y Suelos salinos, Manejo de Residuales del sector Agropecuario

 

Dr. José Amir González Calderón

amir.gonzalez@iqcelaya.edu.mx

Modificación química de nanosuperficies, Polímeros y biopolímeros, Caracterización de materiales

 

Dr. Leopoldo González Cruz (SNI I, PRODEP)

lgonzalezcruz@yahoo.com

Separación y caracterización de compuestos bioactivos y nutracéuticos y su aplicación en el desarrollo de nuevos productos.
 

Dr. Lorenzo Guevara Olvera (SNI II, PRODEP)

lorenzo.guevara@itcelaya.edu.mx

Interacciones moleculares planta-patógeno.

Alliumsativum- Sclerotiumcepirovum, Resistencia natural de ajo cv Blanco Perla a la pudrición, diferenciación celular, patogénesis en hongos.

 

Dr. Hugo Jiménez Islas (SNI II, PRODEP)

hugo.jimenez@itcelaya.edu.mx

Fenómenos de Transporte en medios porosos, Matemáticas aplicadas a la ingeniería, Colocación ortogonal y colocación ortogonal en elemento finito, Optimización no lineal y estimación de parámetros, Desarrollo de software

 

Dra. Rita Miranda López (PRODEP)

rita.miranda@itcelaya.edu.mx

Biogeneración de aromas, Química de cereales, Análisis sensorial, Alimentos funcionales, Nutracéuticos y fotoquímicos.

 

Dra. Claudia Ivonne Muñoz Sánchez (PRODEP)

claudia.munoz@itcelaya.edu.mx

Interacciones moleculares planta - patógeno en PhytophthoracapsiciyCapsicumannuum.

 

Dra. María de la Luz Xochilt Negrete Rodríguez (CANIDATO SNI)

xochilt.negrete@itcelaya.edu.mx

Tratamiento de Residuos Sólidos: Residuales Agropecuarios/Residuos Agrícolas, Lodos Residuales, tratamientos por contaminación Con Metales Pesados, Biotecnología y Bioingeniería Ambiental., Bioprocesos para la obtención de energías alternas y renovables.

 

Dra. Ma. Cristina Irma Pérez Pérez (PRODEP)

cristina.perez@itcelaya.edu.mx

Materiales de empaque, comestibles y biodegradables, Películas y recubrimientos antimicrobianos, Microencapsulación de nutraceúticos, Materiales de empaque, comestibles y biodegradables.

 

Dr.Francisco Villaseñor Ortega (SNI I, PRODEP)

francisco.villasenor@itcelaya.edu.mx

Bio-catálisis, Purificación de proteínas, Ingeniería de fermentaciones, Desarrollo de bioprocesos

Líneas generación y/o aplicación del conocimiento del programa.

BIOINGENIERÍA

Desarrollo de bioprocesos.
Fenómenos de transporte en medios porosos.
Diseño de estrategias experimentales.
Modelación matemática.
Estimación de parámetros. 
Desarrollo de códigos computacionales.

Biogeneración de aromas.

 

BIOLOGÍA MOLECULAR

Interacciones moleculares planta-patógeno.                                          
Dimorfismo en hongos. 
Producción de proteínas recombinantes.
Biología del desarrollo del fruto y la semilla.

 

CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS.


Diseño de películas comestibles con actividad antimicrobiana y antioxidante.
Desarrollo de tecnologías emergentes para el aprovechamiento de productos vegetales.

Modificación química de nanosuperficies, Polímeros y biopolímeros, Caracterización de materiales

Tutoría

 

A todos los estudiantes aceptados al programa  de la Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica, se les asigna un tutor que les orienta durante su trayectoria en el posgrado.

TUTORIAS

 

NO CONTROL

ALUMNO

TUTOR

1

M0805110

ESTRELLA HERNÁNDEZ PRISCILA

BOTELLO ÁLVAREZ JOSÉ ENRIQUE

2

M0803104

GUTIÉRREZ MORENO KARINA

VILLASEÑOR ORTEGA FRANCISCO

3

M0803106

VICENTE MAGUEYAL FRANCISCO JAVIER

JIMÉNEZ ISLAS HUGO

4

M0803105

SÁENZ ÁLVARO VÍCTOR ALFONSO

MUÑÓZ SÁNCHEZ CLAUDIA IVONNE

5

M0803107

LLANITO URBANO MA. GUADALUPE

MIRANDA LÓPEZ RITA

6

M0903053

CAMARENA BARRERA ENRIQUE ANTONIO

JIMÉNEZ ISLAS HUGO

7

M0903054

CHAIRES RODRÍGUEZ LELANI

ACOSTA GARCÍA GERARDO

8

M0903055

ESPARZA MARTÍNEZ FRANCISCO JAVIER

BOTELLO ÁLVAREZ JOSÉ ENRIQUE

9

M0903056

FERREIRA GARCÍA MARÍA GUADALUPE

MIRANDA LÓPEZ RITA

10

M0903057

GUILLÉN ROMÁN CESIAH JEMIMAH

PÉREZ PÉREZ CRISTINA

11

M0903060

PALMEÍIN CARREÑO DULCE MARÍA

VILLASEÑOR ORTEGA FRANCISCO

12

M0903061

PANIAGUA LUNA JUAN ANTONIO

GUEVARA OLVERA LORENZO

13

M0903062

ROSILLO DE LA TORRE ARGELIA

PÉREZ PÉREZ CRISTINA

14

M0903109

BÁRCENAS RODRÍGUEZ ROBERTO CARLOS

BOTELLO ÁLVAREZ JOSÉ ENRIQUE

15

M0903110

CASIQUE AGUIRRE DIANA

ACOSTA GARCÍA GERARDO

16

M0903111

CERRITEÑO SÁNCHEZ JOSÉ LUIS

NAVARRETE BOLAÑOS JOSÉ LUIS

17

M0903112

CERVANTES MONTELONGO JUAN ANTONIO

MUÑÓZ SÁNCHEZ CLAUDIA IVONNE

18

M0903113

FATO ALDECO ERNESTO

GUEVARA OLVERA LORENZO

19

M0903114

GARCÍA RODRÍGUEZ MARÍA DEL ROCÍO

ACOSTA GARCÍA GERARDO

20

M0903115

JAIME MENDOZA ADRIANA

PÉREZ PÉREZ CRISTINA

21

M0903116

LÓPEZ BARRERA JOSÉ ALBERTO

JIMÉNEZ ISLAS HUGO

22

M0903117

MOLINA HERRERA FERNANDO IVÁN

MIRANDA LÓPEZ RITA

23

M0903118

SÁNCHEZ CATALÁN KENIA RUBI

JIMÉNEZ ISLAS HUGO

24

M0903119

SILVA MARTÍNEZ GUILLERMO ANTONIO

PÉREZ PÉREZ CRISTINA

25

M0903120

TRISTÁN FLORES FABIOLA ESTEFANÍA

VILLASEÑOR ORTEGA FRANCISCO

26

M1003028

ALCALÁ GÓMEZ GABRIELA

GUEVARA OLVERA LORENZO

27

M1003032

DE LA ROCHA MARTÍN DEL CAMPO CARMEN

PÉREZ PÉREZ CRISTINA

28

M1003030

GÓMEZ CRUZ CARLOS

NAVARRETE BOLAÑOS JOSÉ LUIS

29

M1003027

GUTIÉRREZ GARCÍA MARÍA DE JESUS

VILLASEÑOR FRANCISCO ORTEGA

30

M1003029

OLIVEROS MUÑÓZ JUAN MANUEL

MUÑÓZ SÁNCHEZ CLAUDIA IVONNE

31

M1003031

RIVERA RAMÍREZ MARÍA MAGDALENA

ACOSTA GARCÍA GERARDO

32

M1003033

ARANA MARTÍNEZ BEATRIZ

JIMÉNEZ ISLAS HUGO

33

M1003097

 DE SANTIAGO RINCÓN ANA LAURA

BOTELLO ÁLVAREZ JOSÉ ENRIQUE

34

M1003082

GONZÁLEZ GÓMEZ GILBERTO

NAVARRETE BOLAÑOS JOSÉ LUIS

35

M1003081

MALDONADO GUALITO MARÍA JUANA

NAVARRETE BOLAÑOS JOSÉ LUIS

36

M1003079

NIEVES SERRANO CARLOS ISRAEL

GUEVARA OLVERA LORENZO

37

M1103024

GARDUÑO TAMAYO NORMA ANGÉLICA

ACOSTA GARCÍA GERARDO

38

M1103027

TÉLLEZ MARTÍNEZ MARCELA GUADALUPE

JIMÉNEZ ISLAS HUGO

39

M1103026

RIVERA ARREDONDO MARISA

MUÑOZ SÁNCHEZ CLAUDIA IVONNE

40

M1103063

CHIMAL FRÍAS MARÍA TERESA

BERNARDINO NICANOR AUREA

41

M1103066

CALDERÓN ALVARADO MARTHA PATRICIA

MUÑOZ SÁNCHEZ CLAUDIA IVONNE

42

M1103064

GARCÍA ROSAS MAURICIO DANIEL

PÉREZ PÉREZ CRISTINA

43

M1103068

CANO SÁNCHEZ MARÍANA

JIMÉNEZ ISLAS HUGO

44

M1103070

GARCÍA ORTEGA MARTHA LAURA

MIRANDA LÓPEZ RITA

45

M1103069

HERNÁNDEZ RANGEL ADRIANA

GUEVARA OLVERA LORENZO

46

M1103067

SOLÍS GARCÍA ALFREDO

VILLASEÑOR ORTEGA FRANCISCO

47

M1103065

PÉREZ GARCÍA LAURA ISABEL

NAVARRETE BOLAÑOS JOSÉ LUIS

48

M1203020

ABAD JAVIER MARIO EDUARDO

BOTELLO ÁLVAREZ JOSÉ ENRIQUE

49

M1203023

GASCA AGUILAR MARÍA FERNANDA

VILLASEÑOR ORTEGA FRANCISCO

50

M1203022

LÓPEZ CÓRDOVA ABIGAEL

BERNARDINO NICANOR AUREA

51

M1203026

MARTÍNEZ SÁNCHEZ ANDRÉS

ACOSTA GARCÍA GERARDO

52

M1203019

MEDINA GALVÁN MARÍA IVETTE

PÉREZ PÉREZ CRISTINA

53

M1203031

MORALES CERDA LEONARDO

NAVARRETE BOLAÑOS JOSÉ LUIS

54

M1203027

OLIVARES MORENO RICARDO

MIRANDA LÓPEZ RITA

55

M1203028

PORTILLO NAVA CLAUDIA

JIMÉNEZ ISLAS HUGO

56

M1203029

TENIENTE MARTÍNEZ GERARDO

PÉREZ PÉREZ CRISTINA

57

M1203024

VILLEGAS NOVOA CECILIA

MUÑOZ SÁNCHEZ CLAUDIA IVONNE

58

M1203094

BEDOLLA RIVERA  HÉCTOR IVÁN

JIMÉNEZ ISLAS HUGO

59

M1203091

HERNÁNDEZ CASTILLO  JOCELY BLANCA

ACOSTA GARCÍA GERARDO

60

M1203090

HINOJOZA HERNÁNDEZ EMMA NOEMÍ

VILLASEÑOR FRANCISCO ORTEGA

61

M1203093

LÓPEZ  MARTÍNEZ  RODRIGO

PÉREZ PÉREZ CRISTINA

62

M1203092

RAMÍREZ FLORES DIANA GABRIELA

PÉREZ PÉREZ CRISTINA

63

M1303020

BARRÓN SOLÍS GUADALUPE  MERCED

MUÑOZ SÁNCHEZ CLAUDIA IVONNE

64

M1303021

CUEVAS SALAZAR DIANA ALEJANDRA

CRUZ GONZÁLEZ LEOPOLDO

65

M1303022

GARCÍA ACOSTA JOSÉ ALBERTO

BERNARDINO NICANOR AUREA

66

M1303034

CALDERÓN JARAMILLO VERÓNICA

PADILLA MEDINA JOSÉ ALFREDO

 

Productividad académica relevante del programa de posgrado.

 

Capítulos de libro

2015

Garcia-Ortega ML,Acosta-García G, Guevara-Olvera L,Gallegos-Infante JA, Pérez-Pérez CI. (2015). Aplicaciones de la microencapsulación en recubrimientos comestibles. En: Análisis, calidad y procesamiento de los alimentos en México. E. Marquez-Rios, C. L. del Toro-Sánchez, V. M. Ocaño-Higuera, J. M. Ezquerra-Brauer, J.A. Ramírez de León y R. M. Uresti-Marín (Eds). Editorial Plaza y Valdez S. A. de C. V. Pp: 345 - 360.  ISBN: 978-607-402-821-8.

Garcia-Rosas MD, Villaseñor-Ortega F, Acosta-García G, Pérez-Pérez CI. (2015). Empaques antimicrobianos: una opción para asegurar la inocuidad alimentaria. En: Análisis, calidad y procesamiento de los alimentos en México. E. Marquez-Rios, C. L. del Toro-Sánchez, V. M. Ocaño-Higuera, J. M. Ezquerra-Brauer, J.A. Ramírez de León y R. M. Uresti-Marín (Eds). Editorial Plaza y Valdez S. A. de C. V. Pp: 145 - 160.  ISBN: 978-607-402-821-8.

Flores-Martínez NL, Acosta-García G, Pérez-Pérez CI. (2015). Aplicaciones de productos naturales en la elaboración de películas comestibles. En: Análisis, calidad y procesamiento de los alimentos en México. E. Marquez-Rios, C. L. del Toro-Sánchez, V. M. Ocaño-Higuera, J. M. Ezquerra-Brauer, J.A. Ramírez de León y R. M. Uresti-Marín (Eds). Editorial Plaza y Valdez S. A. de C. V. Pp: 331 - 344.  ISBN: 978-607-402-821-8.

Flores-Martínez NL, García-Rosas, MD, Pérez-Pérez CI.(2015). Ch. 4. Diffusion of bioactive compounds from edible packaging material to the contained food/ modeling migration. In: Bioactive Food Packaging. Strategies, Quality and Safety. Edited by M. Kontominas. DEStech Publications Inc. Pp. 189 – 206.  ISBN. 978-1-60595-117-1.

Hernández-Rangel A,Flores-Martínez NL,Villaseñor-Ortega F, Muñoz-Sánchez CI,Pérez – Pérez CI. (2015). Aceites esenciales como antioxidantes y antimicrobianos naturales. 2015. En: Alimentos funcionales y compuestos bioactivos. C. L. del Toro-Sánchez, S. Ruiz-Cruz, E. MarquezRios,  R. M. Uresti-Marín, J. A. Ramírez de León (Eds.) Editorial Plaza y Valdez S. A. de C. V. Pp: 264 - 277.  ISBN: 978-607 – 402 – 822 – 5.

 

 

2014

Bernardino-Nicanor A, Pérez-Pérez C, Vivar-Vera MA, Montañez-Soto, JL y González-Cruz L. (2014). Péptidosbioactivos de fuentes vegetales y animales. En: Los alimentos en México y su relación con la salud. . M. Aguilera Ortiz, R. Reynoso Camacho, C. A. Gómez Aldapa, R. M. Uresti-Marín y J. A. Ramírez de León (Eds.). Editorial Plaza y Valdez S. A. de C. V. Pp: 455-468. ISBN. 978-607-402-718-1.

 

Negrete-Rodríguez, MLX, Domínguez-Crespo MA, Sánchez-Hernández ZE, Torres-Huerta AM, Conde-Barajas E. (2014) Alternativa para el tratamiento de metales pesados en lodos residuales de origen urbano. 55 logros Linces, pp. 151-160. ISBN: 978-607-9395-04-9

Conde-Barajas E, Hernández-Vega P, Arreola-Vargas AS, Silva-Amaro AG, Romero-Márquez A, Pérez-Guevara F, Negrete-Rodríguez MLX. (2014)  Biodegradación de compuestos orgánicos volátiles (COV’s) en medio sólido: microcosmos. 55 logros Linces, pp. 161-171. ISBN: 978-607-9395-04-9.

Flores-Martínez NL,Hernández-Rangel A, Bernardino-Nicanor A y Pérez-Pérez C.(2014). Aceites esenciales derivados de plantas y especies como antioxidantes. En: Los alimentos en México y su relación con la salud. M. Aguilera Ortiz, R. Reynoso Camacho, C. A. GómezAldapa, R. M. Uresti-Marín y J. A. Ramírez de León (Eds.). Editorial Plaza y Valdez S. A. de C. V. Pp: 149-164. ISBN. 978-607-402-718-1.

 

Frías-Pizano J, Acosta-García G, Muñoz-Sánchez CI, Nieves -Serrano CI, Guevara Olvera G. (2014). Detección molecular de Clavibacter michiganensis subespecie Michuganensis en semilla de jitomate (Solanum lycopersicum). 55 logros Linces, pp. 175-182. ISBN: 978-607-9395-04-9

González-Cruz L, Filardo-Kerstupp S, Juárez-Goiz JMS, Güemes-Vera N y Bernardino Nicanor A. (2014). Características nutricionales del Garbanzo. En: Los Alimentos en México y su relación con la salud. Editorial Plaza y Valdes Editores. ISBN: 978-607-402-718-1. Pp:135-147.

 

Pérez-Pérez MCI, Guillén-Román CJ, Guevara-González RG, Villaseñor-Ortega F. (2014). Efecto de la incorporación de extractos fenólicos provenientes de Acaciella angustissima sobre las propiedades antioxidantes, antimicrobianas y fisicoquímicas de recubrimientos de alginato de sodio y su aplicación  enMangocv. manila. 55 logros, pp.  183-193. ISBN: 978-607-9395-04-9

Pichardo González JM, Sandoval Oliveros MR, Muñoz Sánchez CI, Guevara Olvera L, Acosta García G (2014). Función de las hormonas en el desarrollo del fruto en plantas de chile.  55 logros, pp. 194-200. ISBN: 978-607-9395-04-9

Portillo Nava, Nieves Serrano CI, Muñoz Sánchez CI, Gerardo Acosta García G,Guevara OlveraL. (2014). Genómica funcional en ajo (Allium sativum L) empleando vectores de silenciamiento génico inducido por virus (V-VIGS). 55 logros, pp. 201-210. ISBN: 978-607-9395-04-9

López Cordova A, Guevara Olvera L, Muñoz Sánchez CI, Guevara González RG, Acosta García G.(2014). Estrés en plantas: una problemática para la agricultura en México. 55 logros, 2014, pp. 224-231. ISBN: 978-607-9395-04-9

Rivera Arredondo M,Olivares Moreno R, Muñoz Sánchez CI, Guevara Olvera L, AcostaGarcía G. Genes que regulan el desarrollo de la semilla y el fruto en plantas. 55 logros, 2014, pp. 232-237. ISBN: 978-607-9395-04-9

Garduño Tamayo NA, Barrón Solís GM, Guevara Olvera L, Acosta García G. (2014). Reproducción sexual en plantas: ¿cómo se regula?  55 logros, 2014, pp.238-249. ISBN: 978-607-9395-04-9

 

2013

González-Campos JB, Luna-Bárcenas G, Zárate-Triviño DG, Mendoza-Galván A, Prokhorov E, Villaseñor-Ortega F, and Sánchez IC. (2013). Polymerstates and properties, Libro: Handbook of polymer synthesis, characterization, and processing. 2013, Editorial: WILEY, Editores: Enrique Saldívar-Guerra and Eduardo Vivaldo-Lima. Número de páginas: 25.

 

Guillen-Roman CJ, Guevara-González RG, Guevara-Olvera L, Francisco Villaseñor-Ortega F y Pérez-Pérez CI. (2013) Incorporación de compuestos fenólicos a películas y recubrimientos comestibles. Libro: Avances de ciencia y tecnología alimentaria en México. 2013, Editorial: PLAZA Y VALDÉS, Editores: José Alberto Ramírez de León, Rocio M. Uresti Marín, María L. Número de páginas: 19.

2012

Anaya-López JL, Pérez-Pérez C,Chiquito-Almanza E, Montes-García N, Pecina-Quintero V. (2012). Properties of Kafirins, key proteins to improve digestibility and protein quality of sorghum grain. En: Sorghum. JA. Ramírez de León y M. Vázquez-Vázquez (Eds.) Nova SciencePublishers, Inc. ISBN 10: 1619423723 / ISBN 13: 9781619423725 Pp. 1 - 20.

Guevara-Olvera L and Acosta-García, G. (2012). Chromatin inmunoprecipitation: A technology for genome-wide search for pathogen targets. Phytopathology in the Omics Era: 000-000 ISBN: 978-81-308-0438-5. RESEARCH SIGNPOST.

 

Artículos

2016

Calderon-Alvarado, MP, Alvarado-Orozco J, Herrera-Hernandez E, Martinez-Gonzalez, G,Miranda-Lopez R,Jimenez-IslasH. 2016. Effect of two viscosity models on lethality estimation in sterilization of liquid canned foods. Food Science and Technology International. ISSN: 1365-2621. Aceptado para supublicación.

 

Esparza-Martinez FJ, Miranda-Lopez R, Guzman-Maldonado SH. 2016. Effect of air-drying temperature on extractable and non-extractable phenolics and antioxidant capacity of lime wastes. Industrial Crops and Products Journal. 84:1-6.

Frías-Pizano, J., Acosta-García, G.,Sánchez-Rico, K.F., González-Chavira, M.M., Guevara-González, R.G., Torres-Pacheco, I., Guevara-Olvera, L.(2016). Detección de Clavibacter michiganensissspmichiganensis por PCR en plantas de jitomate (lycopersicon esculentum mill). Rev. Mex. Cien. Agri.  Vol. 7 Núm. 6.

Gonzalez A, Almendarez A, Villegas A, Vallejo-Montesinos J. (2016). Calcium pimelate supported on TiO2 nanoparticles as isotactic polypropylene prodegradant.  Polymer Bulletin. Vol. 73, No 1:39-51.

Gonzalez A, Vallejo-Montesinos J,Almendarez A, Montiel R, Perez E. (2016). Non-isothermal crystallization analysis of isotactic polypropylene filled with titanium dioxide particles modified by a dicarboxylic acid. Thermochimica Acta.Vol631: 8-17.

 

Montiel R, Patiño-Herrera R,Gonzalez-Calderon JA, Perez E. (2016). Novel Twin Screw Co-Extrusion-Electrospinning Apparatus.American Journal of Biomedical Engineering. Vol6(1): 19-24.

 

               

2015

Acosta-García G,Chapa-Oliver, AM,  Millan-Almaraz JR, Guevara-González, RG, Cortez-Baheza, E, Rangel-Cano, RM,  Ramírez-Pimentel, JG,  Cruz-Hernandez A, Guevara-Olvera L, Aguilera-Bibian E, Hernandez-Salazar M, Torres-Pacheco I. (2015). CaLEA 73 gene from Capsicum annuum L. enhances drought and osmotic tolerance modulating transpiration rate in transgenic Arabidopsis thaliana. Canadian Journal of Plan Science, 95(2): 227-235.

 

Bernardino-Nicanor A, Hinojosa-Hernández EN,Juárez-Goiz JMS,Montañez-Soto JL, Ramírez-Ortiz ME,González-Cruz L. (2015). Quality of Opuntia robusta and its use in development of mayonnaise-like product. Journal of Food Science and Technology. Vol. 52 (1):343-350.

Gonzalez-Calderon JA,Castrejon-Gonzalez FJ, Medellin-Rodriguez NS, Almendarez Camarillo A. (2015). Functionalization  of  multi-walled  carbon  nanotubes  (MWCNTs)  with  pimelic  acid molecules: effect of linkage on β-crystal formation in an isotactic polypropylene (iPP) matrix. Journal of Materials Science. Vol. 50, No 3:1457-1468 .

                               

Gonzalez-Calderon, JA, Vallejo-Montesinos J, Mata-Padilla JM, Perez E, Almendarez-Caramillo A. (2015).Effective method for the synthesis of pimelic acid/TiO2 nanoparticles with a high capacity to nucleate β-crystals in Isotactic Polypropylene nano-composites. Journal of Materials Science. Vol. 50 No 24:7998-8006.

Filardo-Kerstupp S, Sánchez-Ávila VJ, González-Cruz L, Castro-Rosas J, Rodríguez Baños J, Viveros-Reyes R, Cruz-Martínez BR. (2015). Recubrimiento a base de resina extraída de Flourensia resinosa para aumentar la vida de anaquel del jitomate (solanum lycopersicum ). Industria Alimentaria. 37(1): 66-74

 

Hernández-Moreno AV, Perdomo-Abúndez CP, Pérez-Medina Martínez V, Luna-Bárcenas G, Villaseñor-Ortega F, Pérez NO, López-Morales CA, Flores-Ortiz LF, Medina-Rivero E. (2015). Structural and functional characterization of a recombinant leucine aminopeptidase. Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic, Volumen 113 páginas: 39-46.

Lona-Ramírez FJ, González-Alatorre G, Rico-Ramírez V,Pérez-Pérez MCI, Castrejón-González O. (2015). Gas chromatography/ mass spectrometry for the determination of nitrosamines in red wine. Food Chemistry. 196: 1131 – 1136.

Perez-Rocha KA, Guemes-Vera N, Bernardino-Nicanor A, Gonzalez-Cruz L Hernandez-Uribe JP and Totosaus Sanchez A. (2015). Fortification of White Bread with Guava Seed Protein Isolate. Pakistan Journal of Nutrition 14 (11): 828-833.

 

 

2014

Baz-Rodríguez SA, Botello-Alvarez JE, Estrada-Baltazar A,Vilchiz-Bravo LE, Padilla-Medina JA, Miranda-López R.(2014). Effect of electrolytes in aqueous solutions on oxygen transfer in gas-liquid bubble columns. Chemical Engineering Research and Design Journal. Vol. 92(11):2352-2360.

Castrejon-González EO, MárquezBaños VE, Alvarado JF,Rico-Ramírez V, Castillo-Tejas J, Jimenez-Islas H. Rheological model for micelles in solution from Molecular Dynamics. Journal of Molecular Liquids. Vol.198:84-93. ISSN: 0167-7322.

 

Hernández-Moreno AV, Villaseñor F, Medina-Rivero E, Pérez NO, Luis F. Flores-Ortíz LF,Saab-Rincón G, Luna-Bárcenas G. (2014). Kinetics and conformational stability studies of recombinant leucine aminopeptidase. International Journal of Biological Macromolecules. Volumen 64, páginas: 306-312.

Flores-Herrera C, Montan?ez-Soto JL, Venegas Gonza?lez J, Bernardino- Nicanor A, Leopoldo Gonza?lez-Cruz L. (2014). Effect of Good Hygiene Practices Implementation in the MilkSanitary Quality Used in the Cotija Cheese Elaboration. Adv. Biores., Vol 5 (4):39-45.

Jimenez-Islas H, Calderon-Ramirez M, Molina-Herrera FI,Martinez-GonzalezGM,  Navarrete-Bolaños JL, Castrejon-Gonzalez EO. (2014).  Low-RAM algorithm for solving 3-D natural convection problems using orthogonal collocation. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 13(1):251-269. ISSN: 1665-2738. 

Martinez-González GM, Jiménez-Islas H. (2014). Experimental study of firing of red clay bricks using liquefied petroleum gas. Journal of Scientific & Industrial Research. Vol.73:661-666. ISSN: 0975-1084 (Online); 0022-4456 (Print).

 

Montan?ez-Soto JL, Venegas-Gonza?lez J, Bernardino-Nicanor A, Gonza?lez Cruz L, Ya?n?ezFerna?ndez J. (2014). Chemical Characterization and Nutritional Evaluation ofMountain’s yam (DioscorearemotifloraKunth) Tubers. Adv. Biores., Vol 5 (2): 153-160.

Pérez-Medina-Martínez V, Abad-Javier ME, Romero-Díaz AJ, Villaseñor-Ortega F, Pérez NO, Flores-Ortiz LF, Medina-Rivero E.(2014). Comparability of a three-dimensional structure in biopharmaceuticals using spectroscopic methods. Journal of Analytical Methods in Chemistry, Journal of Analytical Methods in Chemistry. Volumen 2014, páginas:1-11.

 

 

2013

Bernardino-Nicanor A,Bravo-Delgado CH, Vivar-Vera G, Marti?nez- Sa?nchez CE, Pe?rez-Silva A, J. Rodri?guez-Miranda J, and Vivar-Vera MA. (2014). Preparation, composition, and functional properties of a protein isolate from a defatted mameysapote (Pouteria sapota) seed meal. CyTA – Journal of Food. Vol. 12( 2):176–182.

 

Elizalde-Peña EA, Zarate-Triviño DG, Nuño-Donlucas SM, Medina-Torres L,  Gough JE, Sanchez IC, Villaseñor Fand G. Luna-Barcenas. (2013). Synthesis and characterization of a hybrid (chitosan-g-glycidyl methacrylate)-xanthan hidrogel. Journal of Biomaterials Science, Polymer Edition. Volumen 24(12), páginas: 1426- 1442.

Escobedo-Avellaneda Z,  Pérez-Pérez C,  Bárcenas-Pozos ME, Guerrero-Beltrán JA and Welti-Chanes J. (2013). Analysis of the drying process of mexican hot salsa using the characteristic curve model.  4549 J. Food Processing and Preservation 37: 441-448.

Jimenez-Garcia SN, Guevara-Gonzalez RG, Rita Miranda-Lopez R, Feregrino-Perez AA, Torres-Pacheco I, Vazquez-Cruz MA. (2013). Functional properties and quality characteristics of bioactive compounds in berries: Biochemistry, biotechnology, and genomics. Food Research International. Vol. 54, pp 1195-1207.

Jiménez-Islas H, Martinez-González GM, Navarrete-Bolaños JL, Botello-Alvarez E, Oliveros-Muñoz JM. Homotopic methods: an engineering perspective review. Industrial & Engineering Chemistry Research. 2013. 52 (42), 14729–14742. Print Edition ISSN: 0888-5885, Web Edition ISSN: 1520-5045.

 

 

Montan?ez-Soto JL,Gonza?lez-Herna?ndez1 LH, Venegas-Gonza?lez J, Bernardino-Nicanor A andGonza?lez-Cruz L. (2013). Effect of the fructose and glucose concentration on the rheological behavior of high fructose syrups. African Journal of Biotechnology. Vol. 12(12):1401-1407.

Navarrete-Bolaños JL, Fato-Aldeco E, Gutiérrez-Moreno K, Botello-Álvarez E, Jiménez-Islas H, R. Rico-Martinez. (2013). A strategy to design efficient fermentation processes for traditional beverages production: Prickly pear wine. Journal of Food Science. 78(10), ISSN: 1750-3841.

 

Oliveros-Muñoz JM and Hugo Jiménez-Islas H.(2013). Hyperspherical Path Tracking Methodology as Homotopic Continuation Method. Chemical Engineering Science. 2013, 97, 413-429. ISSN: 0009-2509.

 

Zamora-Vega R, Montan?ez-Soto JL, Venegas-Gonza?lez J, Bernardino-Nicanor A, Gonza?lez-Cruz  Land Marti?nez-Flores HE. (2013). Development and characterization of a symbiotic cheese added with Saccharomyces boulardii and inulin. African Journal of Microbiology Research. Vol. 7(23):2828-2834.

2012

Acosta García G, Pantoja Hernández MA, Muñoz Sánchez C I, Pérez Pérez C, Guevara González R G, Torres Pacheco I, Delgadillo Sánchez F, González Chavira M M, Guevara Olvera L (2012). Transformación del hongo fitopatógeno  Sclerotium cepivorumBerk empleando fusión de protoplastos, Rev. Mex. Cienc. Agric., 3(7), pp. 1333-1345. ISSN 2007-0934.

Bernardino-Nicanor A, Mora-Escobedo R, Montan?ez-Soto JL, Filardo-Kerstupp S and Gonza?lez-Cruz L. (2012). Microstructural differences in Agave atrovirensKarw leaves and pine by age effect. African Journal of Agricultural Research Vol. 7(24):3550-3556.

Beltrán JC, Veloz R, Pérez MC, Navarrete JL, Jiménez H, Botello JE. (2012). Chromium recovery from solid leather waste by chemical treatment and optimization by response surface methodology. Chemistry and Ecology. Vol. 28 (1):89-102 ISSN: 0275-7540.

Bernardino-Nicanor A, Mora-Escobedo R, Jaramillo-Flores ME, Filardo-Kerstupp S, and González-Cruz L. (2012). Microstructural differences in Agave atrovirensKarw leaves and pine by age effect. 2012. African Journal of Agricultural Research. 7(24):3550-3559. ISSN: 1991-637X.

Colecio-Juárez MC, Rubio-Núñez RE, Botello-Álvarez JE, Martinez-Gonzalez GM, Navarrete-Bolaños JL, Jiménez-Islas H. (2012). Characterization of Volatile compounds of essential oil from sweet lime (Citrus limetta).  Chilean Journal of Agriculture Research. Vol. 72(2), 275-280. ISSN: 0718-5820 Print and 0718-5839

 

De los Santos-Villalobos S, Hernández-Rodríguez LE, Villaseñor-Ortega Fand Peña-Cabriales JJ. (2012).Production of Trichoderma asperellum t8a spores by a "home-made" solid-state fermentation of mango industrial wastes. bioresources.com. Vol. 7: 4938-4951.

Domínguez-Crespo MA, Sánchez-Hernández ZE, Torres-Huerta AM, Negrete-Rodríguez MLX, Conde-Barajas E, Flores-Vela A. Effect of the Heavy Metals Cu, Ni, Cd and Zn on the Growth and Reproduction of Epigeic Earthworms (E. fetida) during the Vermistabilization of Municipal Sewage Sludge. Water, Air, & Soil Pollution. Vol.223(2):915-931.

González-Cruz L, Filardo-Kerstupp S, Bello-Pérez LA, Güemes-Vera N and Bernardino-Nicanor A. (2012). Carotenoid content, antioxidant activity and sensory evaluation of low calorie nopal (Opuntia ficusindica) marmalade. Journal of Food Processing and Preservation. 36: 267-275. ISSN: 1745-4549. Doi:10.1111/j.1745-4549.

González-Cruz L, Jaramillo-Flores ME, Bernardino-Nicanor A and Mora-Escobedo R. Influence of the harvest age on fructan content and fructosyltransferase activity in Agave atrovirensKarw pine. 2012. International Journal of Plant Physiology and Biochemistry. 4(5):110-119. ISSN-2141-2162. DOI:10.5897/IJPPB12.012.

 

Granados-Uribe R, Lona-Ramírez J, Pérez-Pérez C, Barajas-Fernández J, Rico-Ramírez V. and González-Alatorre G. (2012). General base catalysis and catalysis by nucleophiles in the nitrosation reaction of 1,3-dialkylureas in aqueous-perchloric media. J. Reaction Kinetics, Mechanism and Catalysis. 107(1): 19-25.

 

Guevara-Olvera L, Ruíz-Nito ML, Rangel-Cano RM I. Torres-Pacheco I, Rivera-Bustamante RF, C.I. Muñoz-Sánchez CI, González-Chavira MM, Cruz-Hernandez A, Guevara-González RG. (2012). Expression of a germin-like protein gene (CchGLP) from a geminivirus-resistant pepper (Capsicum chinense Jacq.) enhances tolerance to geminivirus infection in transgenic tobacco. Physiological and Molecular Plant Pathology. Ed. Elsevier. Pp. 45-50, Vol. 8, ISNN 0885-5765.

Martinez-Ramirez Z, Gonzalez-Calderon JA, Almendarez-Camarillo A, Fierro-Gonzalez JC. (2012). Adsorption and dehydrogenation of 2-Propanol on the surface of gamma-Al2O3-supported gold. Surface Science.Vol 6, 15-16: 1167–1172.

Montañez-Soto JL, Medina-García L, Venegas-González J, Bernardino-Nicanor A, González-Cruz L. (2012). Influence of starch source in the required hydrolysis time for the production of maltodextrins with different dextrose equivalent. African Journal of Biotechnology. Vol 11 (69).

 

Medina HR, Acosta García G, Muñoz Sánchez C I, Hernández Álvarez MI, Guevara González R G, Delgadillo Sánchez F, Torres Pacheco I, González Chavira M M, Guevara Olvera L (2012). Profiling the transcriptome of SclerotiumcepivorumBerk related to White rot on garlic (Allium sativum L.), African Journal of Microbiology Research. Ed. Afr. J. microbial. Res., 6(11), pp.2752-2760. ISSN 1996-0808.

Vázquez-Cruz MA, Jiménez-García SN, Torres-Pacheco I, Guzmán-Maldonado SH,  Guevara-González RG, and R. Miranda-López R.(2012). Effect of the maturity stage and storage on flavor and chemical profile  ofberrycactus (Myrtillocactusgeometrizans). Journal of Food Science. Vol 77, Nr 4, C366-C373.

 

Tesis generadas.

Directores y Tutor de Tesis.

N° de control

Nombre

Status

Fecha de Titulación

N° Acta

Título de la Tesis

Tutor

Secretario

Vocal

Asesor externo

Línea de Investigación

 

XXXI Generación enero 2016

M1603031

González González Manuela Del Rosario

 

Vig

 

 

Por asignar

Dra. Claudia Ivonne Muñoz Sánchez

 

 

 

 

M1603032

Castañón Villegas Alma Leticia

 

Vig

 

 

Por asignar

Dr. Gerardo Acosta García

 

 

 

 

M1603058

Escobedo Landín María De Los Ángeles

 

Vig

 

 

Por asignar

Dr. Francisco Villaseñor Ortega

 

 

 

 

M1603030

Gámez Cordero Juana

 

Vig

 

 

Por asignar

Dra. Auera Bernardino Nicanor

 

 

 

 

M1603029

Bazán Morales Carlos De Jesús

 

Vig

 

 

Por asignar

Dra. Ma. Cristina Irma Pérez Pérez

 

 

 

 

M1603032

Ríos Molina Dafne

Alejandra

 

Vig

 

 

Por asignar

Dr. Hugo Jiménez Islas

 

 

 

 

N° de control

Nombre

Status

Fecha de Titulación

N° Acta

Título de la Tesis

Director y Tutor

Secretario

Vocal

Asesor externo

Línea de Investigación

 

XXX Generación agosto 2015

M1503116

Balderas Vázquez Fátima Del Rosario

Vig

 

 

Producción y purificación de la proteína CaLEA73 de C. annuum expresada en E. coli y su caracterización funcional sobre peroxidasa de rábano picante en medio de reacción no convencionales.

Dr. Francisco Villaseñor Ortega

Dra. Ma. Cristina Irma Pérez Pérez

Dr. Gerardo Acosta García

Dr. Ramón Gerardo Guevara González

Ciencia y Tecnología de Alimentos

 M150311

Elenes Soto Miguel Adrián

Vig

 

 

Análisis del gen Myrl y su posible regulación por AGAMUS durante el desarrollo reproductivo en Arabidopsisthaliana

Dr. Gerardo Acosta García

Dr. Lorenzo Guevara Olvera

Dr. Hugo Jiménez Islas

Dr. Stefan de Folter

Biología Molecular

M1503115

Laguna Estrada María Isabel

Vig

 

 

Selección de genotipos garvanzo (Cicerarietinum L), tolerantes a sequía por medio de perfiles de expresión genética.

Dr. Lorenzo Guevara Olvera

Dr. Gerardo Acosta García

Dra. María de la Luz Xochilt Negrete Rodríguez

Dr. Víctor Montero Tavera

Biología Molecular

M1503119

Meza Reyes Elizabeth Guadalupe

Vig

 

 

Empleo de V-VIGS para el silenciamiento genético de Alliumampeloprasum L, resistente a la pudrición blanca causada por Sclerotiumcepivorum B.

Dr. Lorenzo Guevara Olvera

Dr. Gerardo Acosta García

Dra. Ma. Cristina Irma Pérez Pérez

M.C. Elena Heredia García

Biología Molecular

M1503121

Morales Sánchez Coral Janeth

Vig

 

 

Análisis del genMyrl y su posible regulación por AGAMUS durante el desarrollo reproductivo enArabidopsisthaliana

Dr. Gerardo Acosta García

Dr. Lorenzo Guevara Olvera

Dr. Francisco Villaseñor Ortega

Dr. Stefan de Folter

Biología Molecular

 M1503

Quema Villagómez Luis Isaí

Vig

 

 

Estudio numérico de la Dinámica 3-D de los procesos de Transporte de momentum, calor y masa en el almacenamiento de granos en silos, considerando el movimiento aparente del sol.

Dr. Hugo Jiménez Islas

Dra. Rita Miranda López

Dr. Francisco Villaseñor Ortega

Dr. Mario Calderón Ramírez

Bioingeniería

M1503122

Quiñonez Vázquez Oscar Omar

Vig

 

 

Producción y purificación de manganeso superóxidodismutasa deCapsicumchinenseBG-3821 expresada en Escherichiacoli y determinación de sus parámetros cinéticos

Dr. Francisco Villaseñor Ortega

Dr. Hugo Jiménez Islas

Dr. Gerardo Acosta García

Dr. Ramón Gerardo Guevara González

Ciencia y Tecnología de Alimentos

M1503120

Ríos Fuentes Brenda

Vig

 

 

Evaluación y diseño experimental de diferentes agentes bioencapsulantes que permitan una pre-formulación eficiente para la microencapsulación de Bacillussubtilis

Dra. Ma. Cristina Irma Pérez Pérez

Dr. Francisco Villaseñor Ortega

Dra. Claudia Ivonne Muñoz Sánchez

M.C. Francisco Javier Vicente Magueyal

Ciencia y Tecnología de Alimentos

 

Sauz Damián Javier Alejandro

Vig

 

 

Implementación de dos métodos para la cuantificación de carbendazimcromatografia de líquidos en aguacate liofilizado

Dra. Ma. Cristina Irma Pérez Pérez

Dr. Francisco Villaseñor Ortega

Dra. Maria de la Luz Xochilt Negrete Rodríguez

M.C. Guadalupe Judith Sainz Uribe

Ciencia y Tecnología de Alimentos

XXIX Generación enero 2015

M1503011

Ferrel Tierrafría Karina María

Vig

 

 

Análisis químico y tecnológico de la semilla de chia( ) sometida a tratamiento termico y su incorporación a una crema untable

Dra. Rita Miranda López

Dr. Hugo Jiménez Islas

Dr. Gerardo Acosta García

Dr. José Enrique Botello Álvarez

Ciencia y Tecnología de Alimentos

M1503012

López Muñoz Héctor Alexander

Vig

 

 

Síntesis de polimeros en medios ionicos vía radicales libres generados por la enzima Lacasa, con potencial aplicación para liberacíon de fármacos.

Dr. Francisco Villaseñor Ortega

Dra. Ma. Cristina Irma Pérez Pérez

Dra. Claudia Ivonne Muñoz Sánchez

Dr. J. Gabriel Luna Bárcenas

Ciencia y Tecnología de Alimentos

M1503013

Pérez Morales Linda Yaret

Vig

 

 

Elaboración y evaluación de queso tipo Oaxaca en barra con propiedades nutracéuticas

Dra. Rita Miranda López

Dr. Hugo Jiménez Islas

Dr. Francisco Villaseñor Ortega

Dr. José Enrique Botello Álvarez

Ciencia y Tecnología de Alimentos

XXVIII Generación agosto 2014

M1403061

Licona Juárez Karla Cecilia

Vig

 

 

Aislamiento de genes de resistencia a la pudrición blanca (Sclerotimcepivorum B.) en Allinumampeloprasum L..)

Dr. Lorenzo Guevara Olvera

Dr. Gerardo Acosta García

Dra. María de la Luz Xóchilt Negrete Rodríguez

M.C. Elena Heredia García

Biología Molecular

M1403059

Ramírez Guízar Susana

Vig

 

 

Identificación y cuantificación de nitrosaminas, metanol, y furfural en tequila utilizando micro-extracción del espacio de cabeza, mediante espectrometría de masas acoplada a cromatografía de gases (HS-SPME-GE-MS)

Dra. Ma. Cristina Irma Pérez Pérez

Dr. Francisco Villaseñor Ortega

Dra. Claudia Ivonne Muñoz Sánchez

Dr. Guillermo González A la Torre

Ciencia y Tecnología de Alimentos

XXVII Generación enero 2014

M1403007

Galván Díaz Sandra Lizeth

Vig

ago-16

 

Propuesta para el tratamiento de aguas grises y sanitarias del Campus II-ITC

Dra. María de la Luz Xóchilt Negrete Rodríguez

Dr. Eloy Conde Barajas

Dra. Aurea Bernardino Nicanor

Dra. María del Carmen Chávez Parga

Bioingeniería

M1403009

Muñoz Gallardo Lucía Alejandrina

Vig

ago-16

 

Análisis Bioquímicos en la población expuesta a la contaminación por metales pesados en la zona zacatecana.

Dr. Francisco Villaseñor Ortega

Dra. Ma. Cristina Irma Pérez Pérez

Dr. Eloy Conde Barajas

Dr. Víctor Calderón Salinas/ Dra. María Maldonado Vega/  Dr. Juan José Peña Cabrales

Ciencia y Tecnología de Alimentos

XXVI Generación agosto 2013

M1303067

García González Eduardo

Egre

Septiembre 2016

 

Optimización de las condiciones de cultivo por lote alimentado de Candidautilis con etanol como fuente de carbono y purificación parcial de la proteína unicelular.

Dr. Francisco Villaseñor Ortega

Dra. Ma. Cristina Irma Pérez Pérez

Dra. Claudia Ivonne Muñoz Sánchez

M.C.Simeón Bautista Pérez

Ciencia y Tecnología de Alimentos

M1303068

Silva Amaro Alma Angélica

Vig

Septiembre 2016

 

Construcción de un banco sustractivo de Phytophthoracapsici virulenta vs avirulenta durante la interacción con Capsicum annum

Dra. Claudia Ivonne Muñoz Sánchez

Dr. Gerardo Acosta García

Dr. Francisco Villaseñor Ortega

Dr. José Luis Anaya López

Biología Molecular

 

XXV Generación Enero 2013

M1303020

Barrón Solís Guadalupe Merced

Titulado

25-jun-15

68

Análisis de los mecanismos de silenciamiento génico que regulan el desarrollo del gametofito en  Arabidopsisthaliana

Dr. Gerardo Acosta García

Dra. Claudia Ivonne Muñoz Sánchez

Dr. Francisco Villaseñor Ortega

Dr. Andrés Cruz Hernández

Biología Molecular

M1303021

Cuevas Salazar Diana Alejandra

Egresado

Pendiente

 

Estudio del efecto de la adición de materia orgánica para la remediación de suelos salinos-sódicos en la región del bajío

Dr. Eloy Conde Barajas

Dra. María de la Luz Xóchilt Negrete Rodríguez

´Dr. Gerardo Acosta García

Dr. Gerardo Barrera Camacho

Bioingeniería

M1303022

García Acosta José Alberto

Egresado

Pendiente

 

Determinación del índice de prevalencia de BAL utilizando mucílago de nopal como agente encapsulante

Dr. Leopoldo González Cruz

Dra. Aurea Bernardino Nicanor

Dra. María de la Luz Xóchilt Negrete Rodríguez

Dr. Filardo Santiago Kerotupp

Ciencia y Tecnología de Alimentos

M1303034

Calderón Jaramillo Verónica

Egresado

Pendiente

 

Efecto anticancerígeno de péptidos bioactivos de frijol ayocote (Phseoluscoccinus L)

Dra. Aurea Bernardino Nicanor

Dr. Leopoldo González Cruz

Dr. Gerardo Acosta García

Dra. Raquel Cariño Cortés

Ciencia y Tecnología de Alimentos

XXIV Generación  Agosto  2012

M1203094

Bedolla Héctor Iván

Titulado

26/Nov/2015

096

Estudio de la cinética de Biodegradación de COV’s en mezcla o individualmente.

 

Dr. Eloy Conde Barajas

Dra. María de La Luz Xochilt Negrete Rodríguez

Dr. Francisco Villaseñor Ortega

Dr. Juan Carlos González Hernández

Bioingeniería

M1203091

Hernández Castillo Jocely Blanca

Titulado

02/jul/2015

077

Determinación de los cambios originados por los procesos de asado y freido del nopal verdura (Opuntia ficus indico) sobre la actividad antioxidante y la concentración de fenoles.

 

Dr. Leopoldo González Cruz

Dra. Aurea Bernardino Nicanor

Dr. Eloy Conde Barajas

Dr. Santiago FilardoKerstupp

Ciencia y Tecnología de Alimentos

M1203090

Hinojoza Hernández Emma Noemí

Titulado

15/oct/2015

090

Desarrollo de métodos de alta exactitud para la cuantificación de vitaminas en leche en polvo, semidescremada y descremada.

 

Dr. Francisco Villaseñor Ortega

Dra. Ma. Cristina Irma Pérez Pérez

Dr. Hugo Jiménez Islas

Dra. Mariana Arce Osuna

Ciencia y Tecnología de Alimentos

M1203093

López Martínez Rodrigo

Egresado

 

 

Propuesta para el tratamiento de metales pesados de origen industrial empleado vermicomposteo

Dra. María de la Luz Xóchilt Negrete Rodríguez

Dr. Eloy Conde Barajas

Dra. Claudia Ivonne Muñoz Sánchez

Dra. Silvia Maribel Contreras Ramos

Bioingeniería

M1203092

Ramírez Flores Diana Gabriela

Titulado

15/jun/2015

060

Métodos de alta exactitud para la cuantificación del contenido de plaguicidas en aguacate

Dr. Francisco Villaseñor Ortega

Dra. Ma. Cristina Irma Pérez Pérez.

Dra. María de La Luz Xochilt Negrete Rodríguez

Dra. Mariana Arce Osuna

Ciencia y Tecnología de alimentos

XXIII Generación  Enero  2012

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

M1203020

Abad Javier Mario Eduardo

Titulado

20/jun/2014

020

Diseño, operación y preservación de columnas empacadas con la enzima leucina aminopeptidasa recombinante inmovilizada, utilizando hormona de crecimiento como sustrato.

Dr. Francisco Villaseñor Ortega

Dra. Ma. Cristina Irma Pérez Pérez

Dra. Claudia Ivonne Muñoz Sánchez

Dr. Emilio Medina Rivero

Ciencia y Tecnología de Alimentos

M1203023

Gasca Aguilar María Fernanda

 

 

 

 

 

 

 

 

 

M1203022

López Córdova Abigael

Titulado

26/jun/2014

023

Análisis de la función de genes tipo LEA en la tolerancia a estrés hídrico en plantas de Arabidopsisthaliana

Dr. Gerardo Acosta García

Dr. Lorenzo Guevara Olvera

Dr. Francisco Villaseñor Ortega

Dr. Ramón Gerardo Guevara González

Biología Molecular

M1203026

Martínez Sánchez Andrés

Titulado

04/dic/2014

054

Identificación de Vibrio parahaemolyticus así como sus factores de virulencia TDH y TRH en peces, crustáceos y moluscos bivalvos por medio de PCR en tiempo real.

 

Dra. Ma. Cristina Irma Pérez Pérez

Dr. Francisco Villaseñor Ortega

Dr. Gerardo Acosta García

Dr. Irvin Eduardo Jácome Galarza

 

Ciencia y Tecnología de Alimentos

M1203019

Medina Galván María Ivette

Titulado

04/abr/2014

195

Determinación de la actividad antimicrobiana y antioxidante de extractos  Escapo floral de Agave Salmiana

 

Dra. Aurea Bernardino Nicanor

Dr. Leopoldo González Cruz

Dr. Gerardo Acosta García

Dr. Javier Castro Rosas

Ciencia y Tecnología de Alimentos

M1203031

Morales Cerda Leonardo

Titulado

17/oct/2014

039

Separación y caracterización de las lectinas del frijol ayocote (Phaseoluscoccineus)

 

Dra. Aurea Bernardino Nicanor

Dr. Leopoldo González Cruz

Dr. Lorenzo Guevara Olvera

Dra. Carmen Valadez Vega

Ciencia y Tecnología de Alimentos

M1203027

Olivares Moreno Ricardo

Titulado

27/jun/2014

025

Análisis de la regulación de los genes MEE38 y AtMir por la proteína homeótica AGAMUS en Arabidopsisthaliana.

 

Dr. Gerardo Acosta García

Dra. Claudia Ivonne Muñoz Sánchez

Dr. Hugo Jiménez Islas

Dr. Andrés Cruz Hernández

Biología Molecular

M1203028

Portillo Nava Claudia

Titulado

01/jul/2014

032

Caracterización molecular del gen AsPPR durante la resistencia del ajo (Alliumsativum L) blanco perla a la pudrición blanca.

 

Dr. Lorenzo Guevara Olvera

Dr. Gerardo Acosta García

Dr. Francisco Villaseñor Ortega

Dra. Elena Heredia García

Biología Molecular

M1203029

Teniente Martínez Gerardo

Titulado

20/oct/2014

040

Aislamiento, caracterización y estudio genotóxico de extractos proteicos de frijol Ayocote negro y morado (Phascoluscoccincus L)

 

Dra. Aurea Bernardino Nicanor

Dr. Leopoldo González Cruz

Dr. Gerardo Acosta García

Dra. Raquel Cariño Cortés

Ciencia y Tecnología de Alimentos

M1203024

Villegas Novoa Cecilia

Titulado

21/05/2014

005

Inducción genes en células HT-29 bajo tratamiento de fitoquímicos  deQuercusspp modulares de marcadores inflamatorios y enzimas xxxxxxx

 

Dr. Lorenzo Guevara Olvera

Dr. Gerardo Acosta García

Dra. Ma. Cristina Irma Pérez Pérez.

Dr. José Gallegos Infante

Biología Molecular

 

Vinculación con otros sectores de la sociedad.

Convenio o colaboración

Objetivo

Fecha

Clasificación

Unidad de innovación tecnológica del sistema producto frijol de Guanajuato

Desarrollo de estrategias para el mejoramiento y el desarrollo de nuevos

06-mayo-2010

Empresa

INIFAP-ITC

Promover el desarrollo de proyectos conjuntos, estancias de investigación por parte de los estudiantes y profesores del posgrado; así como la compartición de infraestructura incluyendo bases de datos

17-mayo-2011

Académico

CINVESTAV-ITC

Promover el desarrollo de proyectos conjuntos, estancias de investigación por parte de los estudiantes y profesores del posgrado; así como la compartición de infraestructura incluyendo bases de datos

15-marzo 2012

Académico

PROBIOMED

Promover el desarrollo de proyectos conjuntos, estancias de investigación por parte de los estudiantes

08- enero-2013

Empresa

Centro Nacional de Meteorología.

Promover el desarrollo de proyectos conjuntos, estancias de investigación por parte de los estudiantes y profesores del posgrado; así como la compartición de infraestructura incluyendo bases de datos

07-enero 2014

Empresa

 

Procesos administrativos

Requisitos de Ingreso para Maestría en Ciencias de Ingeniería Bioquímica.

 

a) Título profesional o copia del acta de examen recepcional de Licenciatura en áreas Químico- Biológicas.

b) Tener un promedio mínimo de 80/100.

c) Aprobar el examen de conocimientos.

d) Aprobar entrevista de diagnóstico.

e) CENEVAL, EXANI III o la hoja de resultados en caso de haberlo presentado con anterioridad, no mayor a un año a la fecha de solicitud de ingreso al programa.

f) Nivel de inglés equivalente a 350 puntos.

g) Solamente se aceptarán estudiantes de tiempo completo y sin adeudos académicos previos.

 

Procedimiento de admisión a un programa de posgrado:

1.       Deberás solicitar tu registro en el proceso de admisión que llevarás a cabo, para lo cual es necesario que ingreses a la siguiente liga: http://sii.itc.mx/sii_admision_posgrado/index.php, y proporciona la información que se te solicita y envía la solicitud de registro con el botón de aceptar.

Nota: Es muy importante que tu cuenta de correo electrónico esté correcta.

 

2.       Solicitud de admisión (Descargarlo de la página de posgrado).

             Carta de recomendación de investigadores. (Descargar formato de la página de posgrado)

Nota: La información será enviada en un archivo PDF, no mayor a 2Mb, y en el orden indicado.

 

3.       Enviar al correo electrónico de cada posgrado la siguiente documentación:

ü  Solicitud de admisión (Descargarlo de la página de posgrado)

ü  Certificado o constancia de estudios con promedio indicado.

ü  Título o comprobante de haber presentado el examen de grado.

ü  Dos cartas de recomendación de Investigadores. (Descargar formato de la página de posgrado)

 

Nota: La información será enviada en un archivo PDF, no mayor a 2Mb, y en el orden indicado.

4.       Tener el CENEVAL (EXANI III) o documentar los resultados en caso de haberlo presentado con anterioridad (no mayor a un año a la fecha de solicitud de ingreso al programa).

5.       Acreditar el conocimiento del idioma inglés (según lo indicado por el Consejo de Posgrado).

 

Documentos a entregar a la Coordinación de Posgrado de Ingeniería Bioquímica.

 

a)       Solicitud de admisión

b)       Dos cartas de recomendación de Investigadores.

c)       Carta de exposición de motivos para estudiar en este programa,

d)       Curriculumvitae en extenso.

e)       Título profesional y cédula profesional o copia del acta de examen recepcional de Licenciatura en el área Químico- Biológicas.

f)        Certificado de Licenciatura en caso de que no especifique el promedio final, entregar adicionalmente una constancia de promedio mínimo de 80/100 expedida por la institución de egreso.

g)       Comprobar haber presentado el CENEVAL, EXANI III o la hoja de resultados en caso de haberlo presentado con anterioridad, no mayor a un año a la fecha de solicitud de ingreso al programa.

h)       Constancia del nivel de inglés equivalente a 380 puntos para ingreso a la Maestría

i)         Una fotografía tamaño infantil.

j)         Comprobante de domicilio reciente (Máximo dos meses de antigüedad).

k)       CURP.

l)         Acta de nacimiento.

 

Procedimientos de evaluación.

 

1.            Presentar el examen de conocimientos indicado por el programa  

2.            Realizar la entrevista con el Consejo de Posgrado, el candidato pasa con un profesor investigador por línea de investigación.

3.            Entrega de resultados al tercer día de aplicada la entrevista.

 

FECHAS DE EVALUACIÓN:

 

Recepción de Documentos 20 de septiembre al 02 de Diciembre de 2016. Departamento de Ingeniería Bioquímica, Cubículo 5.

Horario de 9 am a 14 pm

Examen del CENEVAL: 25 de noviembre de 2016

Lugar: Unidad Académica de Posgrado

Examen de Admisión: 14 de diciembre de 2016

Lugar: Departamento de Ing. Bioquímica

 

BECAS

 

Al formar parte del Padrón Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC), los alumnos aceptados obtienen una beca otorgada por el CONACYT para la realización de sus estudios.

Nuestro programa está reconocido por la Secretaria de Relaciones Exteriores para otorgar becas a estudiantes extranjeros (www.sre.gob.mx/becas)

En casos especiales y de manera extraordinaria se podrán obtener becas como del TNM y CONCYTEG, entre otros.

 

 

TEMARIO DE EXAMEN DE CONOCIMIENTOS

El examen comprende 7 secciones. La evaluación es de carácter general, sin profundizar en los detalles complejos de los temas, podrá consultar libros, notas, formularios, diccionarios, etc. El día del examen solo utilizara hojas, lápiz, borrador y calculadora.

 

1.            Biología Molecular: Características de los ácidos nucleicos, DNA recombinante, expresión de proteínas heterólogas, código genético.

2.            Bioquímica: Metabolismo de carbohidratos, lípidos y proteínas, ciclo de Krebs, bioenergética, enzimología.

3.            Microbiología: Estructura de bacterias, levaduras, hongos y virus, métodos de identificación, metabolismo microbiano.

4.            Termodinámica: Primera y Segunda Ley de la termodinámica, trabajo, ecuaciones de estado, propiedades psicrométrica.

5.            Operaciones Unitarias: Secado, lixiviación, extracción sólido-líquido, evaporación, intercambiadores de calor, mezclado, balances de materia y energía.

6.            Matemáticas y métodos numéricos: Derivación e integración, álgebra vectorial, álgebra lineal y matricial, ecuaciones diferenciales ordinarias, transformada de Laplace. Métodos de Newton-Raphson, mínimos cuadrados, Trapecio y Simpson, Euler y Runge-Kutta.

7.            Fenómenos de Transporte: Ley de Newton, Ecuaciones de Navier-Stokes, Ley de Fourier, ecuación de Laplace, ley de Fick, ecuación de difusión, parámetros de transporte y deducción de ecuaciones gobernantes.

 

 

Para mayores informes:

 

M.C. Sandra Herrera Pérez

Coordinadora de Posgrado en Ingeniería Bioquímica

Teléfono: 01(461) 611-75-75   extensión 5471
e-mail: posgrado.bioquimica@itcelaya.edu.mx

sandra.herrera@itcelaya.edu.mx

www. itcelaya.edu.mx

 

Dra. Claudia Ivonne Muñoz Sánchez

Presidente del Consejo de Posgrado

claudia.munoz@itcelaya.edu.mx

                            Dr. Francisco Villaseñor Ortega

                              Presidente del Claustro Doctoral

francisco.villasenor@itcelaya.edu.mx

 

 


Retículas de la especialidad por plan de estudios

Nombre EspecialidadDescripcion PlanCve PlanVer
No se encontraron resultados.