Profesor Investigador

Descripción académica

 

Dr. Gerardo Acosta García
Doctor en Ciencias en Biotecnología de Plantas, CINVESTAV Unidad Irapuato, 2004.

  • Regulación de la identidad de los órganos florales, y formación de complejos homeóticos.
  • Función de las hormonas vegetales durante el desarrollo floral: fruto, óvulo y embrión.
  • Mecanismos genéticos y moleculares que regulan el destino celular en tejido meristemático en plantas con flores

Línea de Investigación: Biología Molecular

Cuerpo académico: Biotecnología Molecular

 

Dra. Aurea Bernardino Nicanor
Doctora en Ciencias con especialidad en Alimentos: Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (IPN).

  • Desarrollo de productos funcionales a partir de macromoléculas de fuentes no convencionales.

Línea de investigación: Ciencia y Tecnología de Alimentos

Cuerpo académico: Química y Bioquímica de Alimentos

SNI: Nivel I

Dr. Eloy Conde Barajas
Doctor en Ciencias en Biotecnología: Línea Ambiental, CINVESTAV Unidad Zacatenco, 2005.

  • Microbiología ambiental: En sistemas ambientales (aerobio y anaerobio).
  • Biodegradación de Compuestos Orgánicos Volátiles (COV´s) por biofiltración.
  • Ecología de suelos y suelos salinos.
  • Manejo de residuales del sector agropecuario.
  • Dinámicas y seguimiento espacio-temporal de poblaciones microbianas en procesos biotecnológicos ambientales por técnicas de microbiología y biología molecular.

Línea de Investigación: Bioingeniería

Dr. Lorenzo Guevara Olvera
Doctor en Ciencias en Biotecnología de plantas. CINVESTAV Unidad Irapuato, 1998.

  • Interacciones moleculares planta-patógeno, Allium sativum - Sclerotium cepivorum.
  • Resistencia Natural de ajo cv Blanco Perla a la pudrición.
  • Diferenciación celular-Patogénesis en hongos

Línea de Investigación: Biología Molecular

Cuerpo académico: Biotecnología Molecular

SNI: Nivel II

Perfil Promep

Dr. Hugo Jiménez Islas
Doctor en Ciencias en Ingeniería Química, Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa, 1999. 

  • Fenómenos de transporte en medios porosos.
  • Matemáticas aplicadas a la ingeniería y a los bioprocesos
  • Colocación ortogonal
  • Optimización no lineal y estimación de parámetros.
  • Desarrollo de software científico.

Línea de Investigación: Bioingeniería

Cuerpo académico: Bioingeniería

SNI: Nivel I

Perfil Promep

Dra. Rita Miranda López
Doctora en Filosofía (Ph. D), Universidad de Texas A&M, EUA, 1999.

  • Tecnología pos-cosecha de frutas y hortalizas.
  • Química de cereales
  • Análisis sensorial descriptivo y a nivel consumidor de diversos productos.
  • Química del aroma de diversos productos
  • Elaboración de productos alimenticios funcionales.

Línea de Investigación: Ciencia y Tecnología de Alimentos

Perfil Promep

 

Dra. Claudia Ivonne Muñoz Sánchez
Doctora en Ciencias en Biotecnología de Plantas. CINVESTAV, Unidad Irapuato, 1998.

  • Interacciones moleculares planta - patógeno en Phytophthora capsici y Capsicum annuum

Línea de Investigación: Biología Molecular

Cuerpo académico: Biotecnología Molecular

 

 

 

 

Dra. María de la Luz Xochilt Negrete Rodríguez
Doctora en Ciencias en Ingeniería Química, Instituto Tecnológico de Celaya, Gto., 2006. 

  • Tratamiento de residuos sólidos: Residuales agropecuarios/residuos agrícolas, lodos residuales.
  • Tratamientos por contaminación con metales pesados.
  • Biotecnología y bioingeniería Ambiental.
  • Bioprocesos para la obtención de energías alternas y renovables.

Línea de Investigación: Bioingeniería

SNI: Nivel Candidato

Dra. Ma. Cristina Irma Pérez Pérez
Doctora en Ciencias con Especialidad en Procesos Biotecnológicos y Alimentarios. Instituto Nacional Politécnico de Lorraine,  Francia, 2001.

  • Materiales de empaque, comestibles y biodegradables.
  • Películas y recubrimientos antimicrobianos.
  • Microencapsulación de nutracéuticos

Línea de Investigación: Ciencia y Tecnología de Alimentos

Cuerpo académico: Biotecnología Molecular

SNI: Nivel I

Perfil Promep

Dr. Francisco Villaseñor Ortega
Doctor en Biotecnología. Universidad Autónoma Metropolitana- Iztapalapa, 2004.

  • Biocatálisis.
  • Purificación de proteínas.
  • Ingeniería de fermentaciones.
  • Desarrollo de bioprocesos.
  • Taninos

Línea de Investigación: Ciencia y Tecnología de Alimentos

Cuerpo académico: Biotecnología Molecular

Perfil Promep

 

 

Dr. Leopoldo González Cruz
Doctor en Ciencias en Alimentos; Escuela Nacional de Ciencias Biológica IPN.

  • Plantas del semidesierto.
  • Desarrollo de nuevos productos.
  • Alimentos funcionales y compuestos nutraceúticos.
  • Caracterización de macromoléculas

Línea de Investigación: Ciencia de los Alimentos

Cuerpo Aademico de Quimica y Bioquimica de los Alimentos

SNI: Nivel Candidato

Profesor Titular “C”

 

 

 

Dr. José Alfredo Padilla Medina

Dr. En Ciencias (Óptica), Centro de Investigaciones en Óptica, A.C., 2003

  • Procesamiento Digital de Imágenes.
  • Análisis térmico de tejidos biológicos.
  • Análisis de tiempos de reacción del sistema visual humano.
  • Técnicas de inferencia difusas.

SNI: Nivel I